PENGEMBANGAN PERKULIAHAN KIMIA LINGKUNGAN BERBASIS MASALAH UNTUK MENINGKATKAN NILAI-NILAI KARAKTER MAHASISWA - Nuswowati, Murbangun (Lembaran Ilmu Kependidikan, 2012)
Tujuan penelitian ini mengembangkan model perkuliahan kimia lingkungan berbasis masalah untuk meningkatkan karakter mahasiswa. ÃÂ Penelitian dilakukan pada mahasiswa S1 pendidikan kimia yang mengambil mata kuliah kimia lingkungan di FMIPA UNNES pada semester genap tahun 2011-2012. Kelas eksperimen dilakukan perkuliahan dengan tahap-tahap pendekatan berbasis masalah. Kelas Kontrol dilakukan perkuliahan seperti biasa. Pre-tes dan pos-tes penanda nilai-nilai karakter kelas kontrol mengalami peningkatan N-gain nya 22,00 % tergolong rendah. ÃÂ Kelas eksperimen pre-tes dan pos-tes penanda nilai-nilai karakter N-gain nya 48,00 % tergolong sedang. Rerata pre-tes dan pos-tes penguasaan materi kelas kontrol didapatkan N-gain nya 33 % tergolong sedang. Kelas eksperimen skor rerata pre-tes dan pos-tes ÃÂ penguasaan materi didapatkan ÃÂ N-gain nya 40,00 % tergolong sedang. ÃÂ Model PKLBM dengan open-ended masalah dapat dikembangkan lebih lanjut pada mata kuliah yang lain.ÃÂ The purpose of this study developed a model of ÃÂ Environmental Chemistry Problem Based Learning to enhance the character of students. The study was conducted on chemical education students taking courses in environmental chemistry at FMIPA UNNES the second semester in 2011-2012. ÃÂ Class learning experiment with stages based approach to the problem. Control class learning conducted as usual. Pre-test and post-test marker values increased control class character N-gain its 22.00% is low. While the experimental class pre-test and post-test marker values his character N-gain 48.00% classified as moderate. The mean pre-test and post-test mastery of class material obtained ÃÂ N-gain control of its 33% classified as moderate. As for the experimental class mean score of pre-test and post-test mastery of the material obtained its N-gain 40.00% classified as moderate. Model Environmental Chemistry Problem Based Learning with open-ended problems can be further developed in other subjects.