PENERAPAN PENDEKATAN KETRAMPILAN PROSES DALAM SETING PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD DAN MODEL DUGEM UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS BELAJAR FISIOTERAPI OLAHRAGA - Sumartiningsih, Sri (Lembaran Ilmu Kependidikan, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap sikap pasif dan kurangnya respon mahasiswa terhadap pertanyaan dosen. Pemecahan yang ditawarkan adalah dengan ÃÂ penerapan pembelajaran koperatif tipe Student Team Achievment Divisions? (STAD) dan model Dunia Gembira (DUGEM) untuk meningkatkan kualitas belajar fisioterapi olahraga. Untuk memperoleh hasil yang meyakinkan, penelitian dilakukan selama tiga siklus, didapatkan hasil sebagai berikut; 1) siklus I, nilai rata-rata 60 dengan ketuntasan 46%, 2) siklus II, nilai rata-rata 69.11 ketuntasan 72.5%, 3) siklus III, nilai rata-rata 73.7 ketuntasan 87.5%. Temuan penelitian menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran kooperatif tipe STAD dan model Dugem dapat meningkatkan hasil belajar, ÃÂ keaktifan, ketrampilan, kerjasama dan keberanian mengemukakaan pendapat dalam diskusi ataupun selama proses belajar mengajar.ÃÂ The learned outcomes indicated learned passivity and lack of student response to teacher questions, need to find the solution. One of them with the implementation of cooperative learning and model type STAD and DUGEM to improve the quality of learning sports Phisiotherapy. The study was conducted over three cycles, obtained the following results: 1) the first cycle, the average value of 60 with mastery 46%, 2) the second cycle, the average value of 72.5% 69.11 completeness, 3) the third cycle, the average value of 73.7 87.5% completeness. Implementation of cooperative learning and model type STAD and DUGEM can improve learning outcomes, activity, skill, team work and courage opinion in discussion or during the learning process.