PENGARUH PELATIHAN LOMPAT KATAK TERHADAP KEKUATAN DAN DAYA LEDAK OTOT TUNGKAI - ., Decky Florentana; ., I Gst Lanang Agung Parwata,S.Pd, M.Kes; ., dr. Ni Putu Dewi Sri Wahyuni, S.Ked. (Jurnal Ilmu Keolahragaan Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelatihan lompat katak terhadap kekuatan dan daya ledak otot tungkai. Jenis penelitian adalah eksperimen sungguhan dengan rancangan the randomized pretest postest control group design. Sampel penelitian 40 orang dari populasi 157 yang ditentukan dengan teknik simple random sampling. Kekuatan di ukur dengan menggunakan tes Back and Leg Dynamometer dan daya ledak otot tungkai dengan tes Jump DF, selanjutnya data dianalisis dengan uji t-independent pada taraf signifikansi (Î±) 0,05 dengan bantuan program SPSS 16.0. Hasil penelitian menunjukkan variabel kekuatan kelompok perlakuan mengalami peningkatan 10,30 dari hasil pre-test 63,00 menjadi 73,30 pada saat post-test. Sedangkan kelompok kontrol mengalami penurunan 0,50 dari hasil pre-test 63,20 menjadi 62,70 pada saat post-test. Variabel daya ledak menunjukkan kelompok perlakuan mengalami peningkatan 13,10 dari hasil pre-test 47,55 menjadi 60,65 pada saat post-test. Sedangkan kelompok kontrol mengalami penurunan 0,85 dari 47,65 pada saat pre-test menjadi 46,80 pada saat post-test. Berdasarkan hasil uji t-independent variabel kekuatan diperoleh nilai signifikansi hitung sebesar 0,000, sedangkan daya ledak otot tungkai diperoleh nilai signifikansi hitung sebesar 0,000 sehingga hipotesis penelitian â€œpelatihan lompat katakberpengaruh terhadap peningkatan kekuatan dan daya ledak otot tungkaiâ€ diterima. Dari hasil penelitian dan analisis datadisimpulkan bahwa: Pelatihan lompat katak berpengaruh terhadap peningkatan kekuatan dan daya ledak otot tungkai pada siswa putra kelas VIII SMPN 4 Singaraja tahun pelajaran 2014/2015. Oleh sebab itu, disarankan agar guru olahraga, pelatih, atau pembina olahraga, serta atlet agar menggunakan pelatihan lompat katak sebagai salah satu alternatif pelatihan untuk meningkatkan kemampuan kekuatan dan daya ledak otot tungkai.Kata Kunci : pelatihan lompat katak, kekuatan, daya ledak otot tungkai This study aimed to determine the effect of leapfrog training towards the strength and explosive power of leg muscle. This study was true-experiment in form of the randomized pretest post-test control group design. The research sample was 40 students from 157 of population using simple random sampling. The strength was measured using Back and Leg Dynamometer test and explosive power of leg muscle was measured using Jump DF test, proceeding the data were analyzed using independent t-test at significance level (Î±) 0,05 with SPPS 16.0. The finding shows that the variable of strength of treatment group increases by 10.30 where the result of pre-test is 63.00 and the result of post-test is 73.30. Meanwhile, control group experiences the decrease by 0.50 where the pre-test is 63.20 and the post-test is 62.70. The variable of explosive power shows that the treatment group experiences the increases by 13.10 where the result of pre-test is 47.55 and the result of post-test is 60.65. Meanwhile, control group experiences the decrease by 0.85 where the result of pre-test is 47.65 and the result of post-test 46.80. Based on the result of independent t-test, variable of strength is obtained that arithmetical significance is 0.000, meanwhile the variable of explosive power is obtained that arithmetical significance is 0.000 thus the research hypothesisâ€œLeapfrog training affects towards the increase of the strength and explosive power of leg muscleâ€ is accepted. From the result of study and data analysis, it can be concluded that leapfrog training affects towards the increase of strength and explosive power of leg muscle on VIII grade male students at SMP N 4 Singaraja in academic year 2014/ 2015. Thus, it is recommended that physical education teachers, trainers, coaches, and athletes to use leapfrog training as one of alternative trainings to improve the strength and explosive power of leg frog. keyword : leap frog training, strength, explosive power of leg muscle