PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN NHT DENGAN PENDEKATAN SETS PADA MATERI CAHAYA UNTUK MENGEMBANGKAN KREATIVITAS SISWA - Kartikasasmi, H.; Khanafiyah, S.; -, Sutikno (Lembaran Ilmu Kependidikan, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan kreativitas dan hasil belajar siswa setelah diterapkan model pembelajaran NHT (Number Head Together) dengan menggunakan pendekatan SETS. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas. Penelitian dilakukan di SMP Negeri 3 Pemalang. Subjek penelitian adalah kelas VIII E tahun pelajaran 2011/2012 dengan jumlah siswa 38 orang. Data kreativitas siswa didapatkan melalui angket. Data hasil belajar kognitif siswa didapatkan melalui tes evaluasi yang berupa soal pilihan ganda dan uraian. Hasil belajar psikomotorik didapatkan melalui lembar observasi. Perkembangan kreativitas dan hasil belajar siswa dilakukan dengan analisis uji gain. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran NHT dengan pendekatan SETS dapat mengembangkan kreativitas dan hasil belajar siswa.ÃÂ The aim of this research was to find out the development of student creativities after ÃÂ  the NHT learning model ÃÂ applied using SETS approach. The method used in this research was class action research. This research was done in SMP Negeri 3 Pemalang. The subjects of this research are 38 students of class VIII E in the academic year 2011/2012. Data obtained through the questionnaire students creativity. Students cognitive learning outcomes data obtained through evaluation tests in the form of multiple choice questions and a description. Psychomotor learning results obtained through observation sheet. The development of creativity and learning achievement ÃÂ done by gain test analysis. Based on these results it can be concluded that the application of ÃÂ learning NHT with SETS approach model can develop creativity and learning achievement.