PENGARUH PELATIHAN LARI 800 M DAN LARI 1500 M TERHADAP VOLUME OKSIGEN MAKSIMAL (VO2MAKS) - ., I Putu Astrawan; ., I Gst Lanang Agung Parwata,S.Pd, M.Kes; ., dr. Made Budiawan, S.Ked. (Jurnal Ilmu Keolahragaan Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelatihan lari 800 m dan lari 1500 m terhadap VO2Maks pada siswa putra ekstrakurikuler atletik SMA Negeri 3 Singaraja tahun pelajaran 2013/2014. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu dengan rancangan the nonrandomized control group pretest posttest design. Subyek penelitian ini adalah siswa putra ekstrakurikuler atletik yang berjumlah 30 orang. VO2Maks diukur dengan test bleeps (MFT). Data dianalisis dengan uji anava satu jalur taraf signifikansi Î± = 0,05 bantuan komputer program SPSS 16,0. Hasil analisis data menggunakan uji anava satu jalur pada variabel VO2Maks diperoleh nilai signifikansi lebih kecil dari nilai Î± = 0,05 sebesar 0,00 sehingga hipotesis terdapat perbedaan pengaruh antara pelatihan lari 800 m dan lari 1500 m terhadap peningkatan VO2Maks, diterima. Berdasarkan hasil uji LSD, pelatihan lari 800 m berpengaruh terhadap peningkatan VO2Maks dengan mean difference 0,76, pelatihan lari 1500 m berpengaruh terhadap peningkatan VO2Maks dengan mean difference 1,75, dan pelatihan lari 1500 m mempunyai pengaruh lebih baik daripada lari 800 m terhadap peningkatan VO2Maks dengan mean difference 0,99. Dari hasil analisis data dan pembahasan disimpulkan bahwa; pelatihan lari 800 m dan lari 1500 m berpengaruh terhadap peningkatan VO2Maks, terdapat perbedaan pengaruh antara pelatihan lari 800 m dan 1500 m terhadap peningkatan VO2Maks, dan pelatihan lari 1500 m lebih baik pengaruhnya dibandingkan lari 800 m terhadap peningkatan VO2Maks. Kata Kunci : pelatihan lari 800 m, pelatihan lari 1500 m, VO2Maks. This study was to investigated the effect of 800 m and 1500 m running maximum oxygen volume (VO2Max) of male students who join athletic extracurricular in SMA Negeri 3 Singaraja in the academic year of 2013/2014. This research was designed quasi-experimentally in which the nonrandomized control group pretest posttest design was used. 30 male students who joined athletic extracurricular were selected as the sample of this study. VO2Max was measured by using bleeps test (MFT). The data was analyzed by using one way anova in which the significant level is (Î±) = 0.05 which then was analyzed by using SPSS 16.0. The result of data analysis which employed one way anova test on VO2Max variable was obtained the significant value is 0.00 which was less than (Î±) = 0.05 so that the hypothesis which stated that there was different effect between 800 m and 1500 m running training on the improvement of VO2Max could be accepted. Based on the result of LSD test, 800 m running training affected the improvement of VO2Max which the mean difference was 0.76. Also, 1500 m running training affected the improvement of VO2Max which the mean difference was 1.75. However, 1500 m running training affected better rather than 800 running training toward the improvement of VO2Max which the mean difference was 0.99. Based on the result of data analysis and the discussion, it can be concluded that 800 and 1500 m running training affect the improvement of VO2Max. However, there is a different effect between run 800 and 1500 m running training toward the improvement of VO2Max. 1500 m running training affect better rather than 800 m running training. keyword : 800 m running training, 1500 m running training, VO2Max.