PENGARUH PELATIHAN PASSING ATAS DAN PASSING BAWAH SECARA INDIVIDU TERHADAP KEKUATAN OTOT LENGAN - ., Ni Putu Putri Novianti; ., Prof. Dr. I Nyoman Kanca, MS; ., Gede Doddy Tisna, M.S., S.Or. (Jurnal Ilmu Keolahragaan Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelatihan passing atas dan passing bawah secara individu terhadap kekuatan otot lengan. Jenis penelitian adalah eksperimen dengan rancangan the non-randomized control group pretest posttest design, dengan subjek sebanyak 36 orang. Kekuatan otot lengan diukur dengan tes push up 60 detik, selanjutnya data dianalisis dengan bantuan program SPSS 16.0. Hasil analisis data pada kelompok perlakuan passing atas secara individu terjadi peningkatan sebesar 52,25, pada kelompok perlakuan passing bawah secara individu terjadi peningkatan sebesar 46,92, pada kelompok kontrol terjadi penurunan sebesar 42,67. Hasil uji ANOVA variabel ekuatan otot lengan antara kelompok perlakuan dan kelompok kontrol diperoleh Fhitung 11.932. Dari hasil analisis data dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa : (1) pelatihan passing atas secara individu berpengaruh terhadap peningkatan kekuatan otot lengan pada siswa putra peserta ekstrakurikuler bola voli SMP Negeri 3 Abiansemal tahun pelajaran 2013/2014. (2) pelatihan passing bawah secara individu berpengaruh terhadap peningkatan kekuatan otot lengan pada siswa putra peserta ekstrakurikuler bola voli SMP Negeri 3 Abiansemal tahun pelajaran 2013/2014. (3) pelatihan passing atas dan passing bawah secara individu memiliki perbedaan pengaruh terhadap peningkatan kekuatan otot lengan pada siswa putra peserta ekstrakurikuler bola voli SMP Negeri 3 Abiansemal tahun pelajaran 2013/2014. Pelatihan passing atas secara individu berpengaruh lebih baik terhadap penigkatan kekuatan otot lengan pada siswa putra peserta ekstrakurikuler bola voli SMP Negeri 3 Abiansemal tahun pelajaran 2013/2014. Kata Kunci : Pelatihan, bola voli, kekuatan, otot lengan The study aimed in determining the effect of passing up and passing down individual training on male students arm muscle power. The study was an experiment with the design of a non-randomized control group pretest-posttest design; the subject was 36 male students. Arm muscle power was measured by the push up test in 60 seconds, and then the data were analyzed by SPSS 16.0. The results of the data analysis in the passing up individual treatment group increase by 52.25, in the passing down individual treatment group increase by 46.92, in the control group decline by 42.67. ANOVA test result shows that variable of arm muscle power between the treatment and control groups obtained F arithmetic 11.932. From the results of the data analysis and discussion, it can be concluded that: (1) passing up individual training has an effect on the enhancement male students arm muscle power in volley ball extracurricular at SMP Negeri 3 Abiansemal in academic year 2013/2014. (2) passing down individual training has an effect on the enhancement male students arm muscle power in volley ball extracurricular at SMP Negeri 3 Abiansemal in academic year 2013/2014. (3) passing up and passing down individual training have different effect on the enhancement male students arm muscle power in volley ball extracurricular at SMP Negeri 3 Abiansemal in academic year 2013/2014. Passing up individual training has a better effect on the enhancement arm muscle power in volley ball extracurricular at SMP Negeri 3 Abiansemal in academic year 2013/2014.keyword : Training, volleyball , power, arm muscle