PENGARUH PELATIHAN LOMPAT KIJANG TERHADAP PENINGKATAN KECEPATAN DAN DAYA LEDAK OTOT TUNGKAI - Julfikar, Ari; Sudiana, I Ketut; Tisna, Gede Doddy (Jurnal Ilmu Keolahragaan Undiksha, 2017)
Pelatihan ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelatihan lompat kijang terhadap peningkatan keceppatan dan daya ledak otot tungkai. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu dengan rancangan the non randomized pretest posttest groups desigen. Subjek penelitian ini adalah siswa peserta ekstrakurikuler atletik SMP Negeri 3 Singaraja dengan jumlah 30 orang. Kecpatan lari diukur dengan lari sprint 60 m dan daya ledak otot tungai diukur dengan vertical jump test dan data dianalisis dengan uji Â¬t independent dengan taraf signifikansi (Î±) 0.05 dengan bantuan program SPSS 16.0. Berdasarkan uji t independent pada kecepatan lari diproleh nilai 6.808 dengan nilai signifikansi (Î±) 0.000 sedangkan pada daya ledak otot tungkai diperoleh nilai sebesar 16.667 dengan nilai signifikansi (Î±) 0.001. Dari hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa pelatihan lompat kijang berpengaruh terhadap peningkatan kecepatan dan daya ledak otot tungkai pada siswa pesrta ekstrakurikuler atletik SMP Negeri 3 Singaraja tahun pelajaran 2015/2016.Kata Kunci : pelatihan lompat kijang, kecepatan, dan daya ledak otot tungkai. This training aims to determine the effect of deer jump training to increase explosive power keceppatan and leg muscle. This research is a quasi-experimental research design with the non randomized pretest posttest groups desigen. The subjects were students extracurricular athletic participants SMP Negeri 3 Singaraja with the number of 30 people. Kecpatan run was measured at 60 m sprints and explosive power tungai muscle measured by vertical jump test and the data were analyzed by independent Â¬t with a significance level (Î±) 0:05 with SPSS 16.0. Based on the independent t test run speed diproleh 6808 values with a significance value (Î±) of 0.000, while the explosive power leg muscle obtained a value of 16 667 with a significance value (Î±) 0.001. From the results, it can be concluded that the effect on the deer jump training increased speed and explosive power leg muscle in extracurricular athletics pesrta student SMP Negeri 3 Singaraja in the academic year 2015/2016.keyword : deer jump training, speed and explosive power leg muscle.