PENGARUH PELATIHAN ZIG ZAG RUN DAN SIDE JUMP SPRINT TERHADAP PENINGKATAN KAPASITAS VITAL PARU - ., Made Adi Sulaksana; ., Dr. I Ketut Yoda, S.Pd., M.Or.; ., dr. Ni Putu Dewi Sri Wahyuni, S.Ked. (Jurnal Ilmu Keolahragaan Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelatihan zig zag run dan side jump sprint terhadap peningkatan kapasitas vital paru. Rancangan penelitian adalah the non randomized pretest-posttest control group design. Subjek penelitian sebanyak 36 orang yang ditentukan dengan teknik ordinal pairing. Kapasitas vital paru diukur dengan alat spirometer. Hasil Uji-t terhadap kapasitas vital paru diperoleh nilai thitung sebesar 4,843 dengan nilai signifikansi sebesar 0,000. Nilai signifikansi hitung < 0,05, maka terdapat perbedaan pengaruh dari masing-masing kelompok. Selanjutnya dilakukan uji anova. Hasil uji anova variabel kapasitas vital paru antara kelompok perlakuan dan kelompok kontrol didapat Fhitung sebesar 26,300dengan signifikansi 0,000. Nilai signifikansi < 0,05, maka terdapat perbedaan pengaruh dari masing-masing kelompok. Karena terdapat perbedaan pengaruh maka dilakukan uji Least Significant Difference (LSD) untuk mengetahui pelatihan mana yang lebih baik pengaruhnya terhadap peningkatan kapasitas vital paru. Dapat disimpulkan bahwa pelatihan zig zag run dan side jump sprint berpengaruh terhadap peningkatan kapasitas vital paru, pelatihan zig zag run lebih baik pengaruhnya untuk peningkatan kapasitas vital paru. Saran yang dapat disampaikan adalah agar penelitian ini bisa digunakan sebagai acuan dalam pelaksanaan pelatihan ataupun penelitian selanjutnyaKata Kunci : pelatihan zig zag run, pelatihan side jump sprint, dan kapasitas vital paru This study was aimed to identify the effect of zig zag run and side jump sprint toward the vital capacity. This study was an experimental study which was designed in the nonrandomized pretest-posttest control group design. There were 36 samples for this study which were decided by nonrandomized sampling technique. Vital capacity measured by Spirometer. From the result of independent sample t-test toward the lungs vital capacity, there was obtained the score of tmeasure was 4,843with significance 0.000. The significance was < 0.05, meant that there was different effect from each group. Then an anova test was conducted. The result of anova test showed that the variable of vital capacity between the experimental group and control group obtained Fmeasure of 26,300 and significance 0.000.Because there was a different effect, so the researcher conducted Least Significant Different (LSD) test in order to determine which training have better effect toward the improvement of vital capacity. Could be concluded that zig zag run and side jump sprint was affecting improvement of the vital capacity, in which zig zag run training have better effect for the improvement of vital capacity. From this study it is recommended that this study can be used as reference in conducting the next training and study.keyword : zig zag run training, side jump sprint training, and vital capacity