PENGARUH PELATIHAN SINGLE LEG SPEED HOP DAN DOUBLE LEG SPEED HOP TERHADAP DAYA LEDAK OTOT TUNGKAI - Dewi, Ni Kadek Risna; Sudiana, I Ketut; Arsani, Ni Luh Kadek Alit (Jurnal Ilmu Keolahragaan Undiksha, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelatihan single leg speed hop dan double leg speed hop terhadap peningkatan daya ledak otot tungkai. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen sungguhan dengan rancangan the randomized pretest posttest control groups design. Sampel penelitian ini adalah siswa putri SMP N 3 Mengwi sebanyak 45 orang ditentukan dengan teknik simple random sampling. Daya ledak otot tungkai diukur dengan vertical jump test dan data dianalisis dengan uji t independent, uji anava satu jalur dan dilanjutkan dengan uji least significant difference (LSD) pada taraf signifikansi (Î±) 0,05 dengan bantuan komputer program SPSS 16,0. Berdasarkan uji t independent pada pelatihan single leg speed hop diperoleh nilai sebesar 4,987 dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 sedangkan pada pelatihan double leg speed hop diperoleh nilai sebesar 2,509 dengan nilai signifikansi sebesar 0,018. Berdasarkan uji anava satu jalur diperoleh nilai sebesar 11,695 dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 dan uji least significant difference (LSD) menunjukkan bahwa terdapat perbedaan pengaruh antara kedua pelatihan dan pelatihan single leg speed hop mempunyai pengaruh yang lebih baik dari pelatihan double leg speed hop dengan mean difference sebesar 4,667. Dari hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa pelatihan single leg speed hop dan double leg speed hop berpengaruh terhadap peningkatan daya ledak otot tungkai pada siswa putri SMP N 3 Mengwi tahun pelajaran 2013/2014 dan terdapat perbedaan pengaruh antara kedua pelatihan serta pelatihan single leg speed hop mempunyai pengaruh yang lebih baik dari pelatihan double leg speed hop. Kata Kunci : pelatihan single leg speed hop, pelatihan double leg speed hop, daya ledak otot tungkai. This research aimed to determine the effect of speed single leg speed hop and double leg speed hop training in improving power of leg muscle. This research was a true experiment by the randomized pretest posttest control groups design. The sample was students of SMP N 3 Mengwi daughter as many as 45 people were determined by simple random sampling. Power of leg muscle was measured by vertical jump test and data were analyzed by independent t-test, one way anova and least significant difference (LSD) with significance level (Î±) 0,05 using computer program SPSS 16.0. Based on independent t-test on single leg speed hop training obtained 4.987 with a significance value of 0.000, while the double-leg speed hop training obtained 2.509 with a significance value of 0.018. Based on one way anova of the obtained value of F 11.695 with a significance value of 0.000 and the least significant difference test (LSD) showed there was a different effect between the two types of training and single leg speed hop training has better effect than double leg speed hop training with mean difference of 4.667. From the results, it could be concluded that single leg speed hop and double leg speed hop training were effective to improve power of leg muscle on the students of SMP N 3 Mengwi daughter of the school year 2013/2014 and there was a different effect between the two types of training and single leg speed hop training have a better effect than double leg speed hops training.keyword : single leg speed hop training, double leg speed hop training, power of leg muscle.