PENGARUH PELATIHAN PULLOVER PASS DAN POWER DROP DENGAN BOLA BASKET TERHADAP KEKUATAN OTOT LENGAN - ., I Putu Ari Mahendra; ., Prof. Dr. I Nyoman Kanca, MS; ., I Nyoman Sudarmada, S.Or. (Jurnal Ilmu Keolahragaan Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelatihan pullover pass dan power drop terhadap kekuatan otot lengan. Jenis penelitian adalah eksperimen dengan rancangan the non-randomized control group pretest posttest design, dengan subjek sebanyak 45 orang. Kekuatan otot lengan diukur dengan tes push up 60 detik, selanjutnya data dianalisis dengan bantuan program SPSS 16.0. Hasil analisis data pada kelompok perlakuan pullover pass terjadi peningkatan sebesar 11,4, pada kelompok perlakuan power drop terjadi peningkatan sebesar 3,87, pada kelompok kontrol terjadi peningkatan sebesar 0,07. Hasil uji ANOVA variabel kekuatan otot lengan antara kelompok perlakuan dan kelompok kontrol diperoleh Fhitung 16,840. Dari hasil analisis data dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa : (1) pelatihan pullover pass berpengaruh terhadap peningkatan kekuatan otot lengan pada siswa putra kelas VIII SMP Negeri 4 Sukasada tahun pelajaran 2013/2014. (2) pelatihan power drop berpengaruh terhadap peningkatan kekuatan otot lengan pada siswa putra kelas VIII SMP Negeri 4 Sukasada tahun pelajaran 2013/2014. (3) pelatihan pullover pass dan power drop memiliki perbedaan pengaruh terhadap peningkatan kekuatan otot lengan pada siswa putra kelas VIII SMP Negeri 4 Sukasada tahun pelajaran 2013/2014. Pelatihan pullover pass berpengaruh lebih baik terhadap penigkatan kekuatan otot lengan pada siswa putra kelas VIII SMP Negeri 4 Sukasada tahun pelajaran 2013/2014. Kata Kunci : Pelatihan, kekuatan , otot lengan The study aimed in determining the effect of pullover pass and power drop training on male students arm muscle power. The study was an experiment with the design of a non-randomized control group pretest-posttest design; the subject was 45male students. Arm muscle power was measured by the push up test in 60 seconds, and then the data were analyzed by SPSS 16.0. The results of the data analysis in the pullover pass treatment group increase by 11,4, in the power drop treatment group increase by 3,87, in the control group increase by 0.07. ANOVA test result shows that variable of arm muscle power between the treatment and control groups obtained F arithmetic 16,840. From the results of the data analysis and discussion, it can be concluded that: (1) pullover pass training has an effect on the enhancement male students arm muscle strength in grade VIII at SMP Negeri 4 Sukasada in academic year 2013/2014. (2) power drop training has an effect on the enhancement male students arm muscle strength in grade VIII at SMP Negeri 4 Sukasada in academic year 2013/2014. (3) pullover pass and power drop training have different effect on the enhancement male students arm muscle strength in grade VIII at SMP Negeri 4 Sukasada in academic year 2013/2014. Pullover pass training has a better effect on the enhancement arm muscle strength in grade VIII at SMP Negeri 4 Sukasada in academic year 2013/2014.keyword : Training, strength, muscular arms