PENGARUH PELATIHAN OVERHEAD CLEAR DRILLTERHADAP PENINGKATAN KEKUATAN DAN DAYA LEDAK OTOT LENGAN PADA SISWA EKSTRAKURIKULER BULUTANGKIS - ., I Gede Agus Dana Saputra; ., I Ketut Sudiana, S.Pd. M Kes; ., I Nyoman Sudarmada, S.Or. (Jurnal Ilmu Keolahragaan Undiksha, 2015)
Penelitian eksperimen ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelatihan overhead clear drill terhadap kekuatan otot dan daya ledak otot lengan. Rancangan penelitian yang digunakan adalah the non-randomized control group pretest posttest design. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa peserta ekstrakurikuler bulutangkis SMP Negeri 1 Kuta Utara yang berjumlah 30 orang. Untuk variabel daya ledak otot lengan dengan menggunakan tes medicine ball dan variabel kekuatan otot dengan tes push-up , selanjutnya dianalisis dengan uji t-independent pada taraf signifikasi Î± = 0,05 dengan bantuan SPSS 16,0.Hasil analisis kekuatan otot didapatkan nilai thitung = 53.098 dengan signifikansi 0.000 lebih kecl taraf signifikansi 0.05, sehingga hipotesis overhead clear drillberpengaruh terhadap kekuatan otot dapat diterima. Untuk hasil analisis daya ledak otot lengan didapat nilai thitung 34.839dengan signifikansi 0.000 lebih kecl taraf signifikansi 0.05, sehingga hipotesis overhead clear drill berpengaruh terhadap daya ledak otot lengan diterima. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa overhad clear drill berpengaruh terhadap peningkatan kekuatan otot dan daya ledak otot lengan pada siswa ekstrakurikuler bulutangkis SMP Negeri 1 Kuta Utara Tahun Pelajaran 2016/2017.Dilakukan uji lanjut atau uji pembanding least significant difference (LSD) untuk mengetahui pelatihan mana yang lebih baik pengaruhnya terhadap peningkatan kecepatan lari pada taraf signifikansi (Î±) 0,05 yang dilakukan dengan cara membedakan nilai terkecil pada mean difference. Hasil uji least significant difference (LSD) kekuatan, pelatihan Overhead Clear Drilmempunyai pengaruh yang lebih baik terhadap peningkatan kekuatanpush-up daripada pelatihan daya ledak otot lengan dengan hasil mean difference. Berdasarkan hal tersebut, dapat disimpulkan bahwa (1) Pelatihan overhead clear drillberpengaruhterhadap kekuatan, (2) Pelatihan daya ledak otot lengan berpengaruh terhadap kekuatan, (3) Adanya perbedaan pengaruh dari pelatihan overhead clear drill dan daya ledak otot lengan terhadap kekuatan, (4) Pelatihan overhead clear drill lebih baik dari pada pelatihan daya ledak otot lengan terhadap kekuatan.Kata Kunci : Pelatihan, Overhead Clear drill, Daya Ledak Otot Lengan, Kekuatan This experimental study aims to determine the effect of the training drill to clear overhead muscle strength and explosive power arm muscles. The study design used is the non-randomized control group pretest posttest design. Subjects in this study were students in extracurricular participants badminton SMP Negeri 1 North Kuta totaling 30 people. For variable explosive power arm muscles by using a medicine ball and a variable test muscle strength with push-up test, then analyzed by independent t-test at significance level Î± = 0.05 with SPSS 16,0.Hasil muscle strength analysis obtained tcount = 53 098 by 0000 a smaller significance level of significance of 0.05, so the hypothesis overhead drill clear effect on muscle strength can be accepted. For the analysis of explosive power arm muscles obtained tcount 34 839 by 0000 a smaller significance level of significance of 0.05, so the hypothesis overhead drill clear effect on muscle explosive power arm received. It can be concluded that the drill overhad clear effect on the increase in muscle strength and explosive power arm muscles in badminton extracurricular student SMP Negeri 1 North Kuta in the academic year 2016/2017. Further test or benchmark test least significant difference (LSD) to determine which one is better training effect to the increased speed to run at a significance level (Î±) of 0.05 is done by distinguishing the smallest value in the mean difference. The test results least significant difference (LSD) strength, training Overhead Clear Drill has a better influence to increase the strength of push-ups of the explosive power training arm muscles with the results mean difference. Based on this, we can conclude that (1) Training overhead clear drill effect on strength, (2) Training of explosive power arm muscles affect the strength, (3) The difference in the effect of the training overhead clear drill and explosive power arm muscles to strength, ( 4) training clear overhead drill better than the explosive power training arm muscles to strength.keyword : Training, Overhead Clear drill, Burst Power Arm Muscle, Strength