ANALISIS NOVEL KAPPA KARYA RYUNOSUKE AKUTAGAWA èŠ¥å·é¾ä¹‹ä»‹ã®[æ²³ç«¥]ã¨ã„ã†å°èª¬ã«ãŠã‘ã‚‹åˆ†æž - POLUAN, DESRI M. (JURNAL ELEKTRONIK FAKULTAS SASTRA UNIVERSITAS SAM RATULANGI, 2018)
è¦æ—¨ Â ç¾ä»£ã€æ—¥æœ¬èªžã‚’å¦ã¶ä¸Šã€å››æŠ€èƒ½ã€Œè©±ã™ã€èžãã€èªã‚€ã€æ›¸ãã€ã ã‘ã§ã¯ãªãæ—¥æœ¬æ–‡ åŒ–ã‚’å‹‰å¼·ã™ã‚‹ã®ã¯å¤§åˆ‡ãªã“ã¨ã§ã‚ã‚‹ã€‚å°èª¬ã‚„æ˜ ç”»ãªã©ã«ãŠã‘ã‚‹æ—¥æœ¬æ–‡åŒ–ã®æœ¬æ ¼çš„ãª ç ”ç©¶ã¯ã‚ã¾ã‚Šãªã•ã‚Œã¦ã„ãªã„ã‚ˆã†ã§ã‚ã‚‹ã€‚ Â ãã“ã§ã€æœ¬ç ”ç©¶ã¯ã€Œæ²³ç«¥ã€ã¨è¨€ã†èŠ¥å·è‰¯ä¹‹åŠ©ãŒãŠæ›¸ãã«ãªã£ãŸå°èª¬ã‚’åˆ†æžã™ã‚‹ã€‚ ã“ã®å°èª¬ã¯æ—¥æœ¬ã«ã‚ã‚‹ã€Œæ²³ç«¥ã€ã¨ã„ã†å‹•ç‰©ã®ãƒŸãƒ¥ãƒ¼ãƒˆã‚¹ã®ç”Ÿæ´»ã ã€‚å†…å®¹ã¯æ˜Žæ²»æ™‚ä»£ ã«ãŠã‘ã‚‹æ—¥æœ¬äººç¤¾ä¼šã®ç”Ÿæ´»ã«ã¤ã„ã¦èªžã‚‹ã‚‚ã®ã ã€‚ Â æœ¬ç ”ç©¶ã¯ã€Œæ²³ç«¥ã€ã®å°èª¬ã®å†…å®¹é€šã—ã¦ã€æ—¥æœ¬ã®ç¤¾ä¼šçŠ¶æ…‹ã€ç¤¾ä¼šæ–‡åŒ–ã€èŠ¸è¡“é–‹ç™ºã« é–¢ã—ã¦ã€ã©ã®ã‚ˆã†ãªçŠ¶æ³ãªã®ã‹ã‚’æ˜Žã‚‰ã‹ã«ã™ã‚‹ã“ã¨ã‚’ç›®çš„ã¨ã™ã‚‹ã€‚ æœ¬ç ”ç©¶ã®ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ã®é›† ã‚ã¤ã‚ã‚‹æ–¹æ³• ã»ã†ã»ã† ã¯ã€Œæ²³ç«¥ã€ã¨è¨€ã†å°èª¬ã®å†…å®¹ã‚’èªã‚“ã§ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ã‚’é›† ã‚ã¤ã‚ãŸã‚Šã€æ¬¡ã«è³ªçš„ã®ç†è«– ã‚Šã‚ã‚“ ãŠã‚ˆã³äººæ–‡çš„ã‚¢ãƒ¼ãƒ—ãƒãƒ¼ãƒã«åŸº ã‚‚ã¨ã¥ã„ã¦åˆ†æž ã¶ã‚“ã›ãã™ã‚‹ã€‚æœ€å¾Œ ã•ã„ã” ã«ã€ãƒ¬ãƒãƒ¼ãƒˆã‚’æ›¸ ã‹ãéš› ã•ã„ã«è¨˜è¿°çš„ ãã˜ã‚…ã¤ã¦ã ã®ç†è«– ã‚Šã‚ã‚“ ã«åŸº ã‚‚ã¨ ã¥ã„ã¦æ›¸ ã‹ ãã“ã¨ã«ã™ã‚‹ã€‚ åˆ†æžã®éš›ã€ä»¥ä¸‹ ã„ã‹ ã®çµæžœ ã‘ã£ã‹ ã‚’è¦‹ ã¿ ã¤ã‘ãŸã€‚ã€Œæ²³ç«¥ã€ã¨è¨€ã†å°èª¬ã®è©±é€šã—ã¦ã€æ˜Žæ²»æ™‚ä»£ã® ï¼‘ï¼™ï¼’ï¼—å¹´ã«ã¯æŠ€è¡“ç™ºå±•ã‚„è¥¿æ´‹ã®æ–‡åŒ–ãªã©ã«å½±éŸ¿ã‚’ä¸Žãˆã¦ã„ãŸã‚ˆã†ã ã€‚ãã®ãŸã‚æ—¥ æœ¬ã®ç¤¾ä¼šçŠ¶æ…‹ã€ç¤¾ä¼šæ–‡åŒ–ã€èŠ¸è¡“é–‹ç™ºãŒæ›ã‚ã£ã¦ã„ãŸã“ã¨ãŒåˆ†ã‹ã£ãŸã€‚ æœ€å¾Œã¯æ›¸ ã‹ãæ‰‹ ã¦ã¨ã—ã¦ã“ã®ç ”ç©¶ ã‘ã‚“ãã‚…ã† ã®æˆæžœ ã›ã„ã‹ ãŒæ—¥æœ¬èªžæ•™è‚²ç¾å ´ ã«ã»ã‚“ã”ãã‚‡ã†ã„ãã’ã‚“ã°ã«å¤šå°‘ ãŸã—ã‚‡ã†ãªã‚Šã¨ã‚‚å½¹ ãˆãã«ç«‹ ãŸã¦ã°ã¨æ€ã£ã¦ã„ã‚‹ã€‚ ã‚ãƒ¼ãƒ¯ãƒ¼ãƒ‰ï¼šç¤¾ä¼šçŠ¶æ³ã€æ–‡åŒ–ã¨èŠ¸è¡“é–‹ç™º Â ABSTRAK Â DewasaÂ  iniÂ  ketikaÂ  mempelajariÂ  bahasaÂ  Jepang,Â  bukanÂ  hanyaÂ  mempelajariÂ  empatÂ  keterampilanÂ  yaituÂ  berbicara,Â  mendengar,Â  membacaÂ  danÂ  menulis,Â  tetapiÂ  mempelajariÂ Â Â  budayaÂ  JepangÂ  jugaÂ  sangatÂ  penting.Â  DanÂ  nampaknyaÂ  penelitianÂ  yangÂ  menitikberatkanÂ  padaÂ  budayaÂ  JepangÂ  dalamÂ  novel,Â  film,Â  danÂ  lain-lainÂ  masihÂ  sangatÂ  kurang.Â  OlehÂ  karenaÂ  ituÂ  penelitianÂ  iniÂ  menganalisisÂ  novelÂ  yangÂ  berjudulÂ  kappaÂ  karyaÂ  RyunosukeÂ  Akutagawa.Â  NovelÂ  iniÂ  adalahÂ  mitosÂ  kehidupanÂ  binatangÂ  yangÂ  adaÂ  diÂ  Jepang.Â  IsiÂ  novelÂ  iniÂ  menceritakanÂ  tentangÂ  kehidupanÂ  masyarakatÂ  JepangÂ  jamanÂ  Meiji.Â  PenelitianÂ  iniÂ  bertujuanÂ  untukÂ  mengetahuiÂ  bagaimanaÂ  situasiÂ  masyarakatÂ  Jepang,Â  kebudayaanÂ  masyrakat,Â  perkembanganÂ  seniÂ  melalauiÂ  isiÂ  novelÂ  kappa. Â MetodeÂ  pengumpulanÂ  dataÂ  dilakukanÂ  denganÂ  caraÂ  membacaÂ  novelÂ  kemudianÂ  dianalisisÂ  berdasarkanÂ  teoriÂ  kualitatif,Â  denganÂ  pendekatanÂ  humaniora.Â  3 Â TerakhirÂ  padaÂ  waktuÂ  menuliskanÂ  laporanÂ  iniÂ  menggunakanÂ  teoriÂ  deskripsi.Â  HasilÂ  analisisÂ  melaluiÂ  novelÂ  kappa,Â  dapatÂ  disimpulkanÂ  bahwa,Â  padaÂ  jamanÂ  MeijiÂ  tahunÂ  1927Â  perkembanganÂ  seni,Â  danÂ  lainyaÂ  telahÂ  terpengaruhiÂ  olehÂ  budayaÂ  barat.Â  AkibatnyaÂ  situasiÂ  masyarakat,Â  kebudayaanÂ  masyarakat,Â  perkembanganÂ  senipunÂ  telahÂ  berubah.Â  AkhirnyaÂ  sebagaiÂ  penulis,Â  berharapÂ  semuaÂ  hasilÂ  penelitianÂ  iniÂ  sedikitnyaÂ  dapatÂ  bermanfaatÂ  bagiÂ  pendidikanÂ  bahasaÂ  Jepang. Â Katakunci:Â  SituasiÂ  Sosial,Â  Budaya danÂ  PerkembanganÂ  Seni.