PENGARUH PELATIHAN KNEE TUCK JUMP DAN BARRIER HOPS TERHADAP POWER OTOT TUNGKAI - ., Ni Made Dwijayanti; ., I Ketut Sudiana, S.Pd. M Kes; ., dr. Ni Putu Dewi Sri Wahyuni, S.Ked. (Jurnal Ilmu Keolahragaan Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelatihan knee tuck jump dan barrier hops terhadap peningkatan power otot tungkai. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen sungguhan dengan rancangan the randomized pretest posttest control groups design. Sampel penelitian sebanyak 51 orang ditentukan dengan teknik simple random sampling. Power otot tungkai diukur dengan vertical jump test dan data dianalisis dengan uji-t independent, uji anava satu jalur dan uji least significant difference (LSD) pada taraf signifikansi (Î±) 0,05 dengan bantuan SPSS 16,0. Hasil analisis data menggunakan uji-t independent menunjukkan bahwa pelatihan knee tuck jump dan barrier hops berpengaruh terhadap peningkatan power otot tungkai dengan nilai signifikansi sebesar 0,001 dan 0,000 (Sig < 0,05). Berdasarkan uji anava satu jalur dan uji least significant difference (LSD) menunjukkan bahwa terdapat perbedaan pengaruh antara kedua pelatihan dan pelatihan barrier hops mempunyai pengaruh yang lebih baik dari pelatihan barrier hopsdengan mean difference sebesar 8,43176. Dari hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa pelatihan knee tuck jump dan barrier hops berpengaruh terhadap peningkatan power otot tungkai dan terdapat perbedaan pengaruh antara kedua pelatihan serta pelatihan barrier hops mempunyai pengaruh yang lebih baik dari pelatihan knee tuck jump.Kata Kunci : pelatihan knee tuck jump, pelatihan barrier hops dan power otot tungkai This research aimed to determine the effect of knee tuck jump and barrier hops training in improving power of leg muscle. This research was a true experiment by the randomized pretest posttest control groups design. Samples taken by simple random sampling with a total samples were 51 students. Power of leg muscle was measured by vertical jump test and data were analyzed by independent t-test, one way anova and least significant difference (LSD) with significance level (Î±) 0,05 using SPSS 16.0. The results of using independent t-test showed that barrier hops and knee tuck jump training effective to improve the power of leg muscle with a significance value of 0,001 and 0,000 (Sig < 0,05). Based on one way anova and least significant difference (LSD) showed that there was a different effect between the two types of training in which barrier hops training have a better effect than knee tuck jump training with mean difference of 8,43176. From the results, it could be concluded that knee tuck jump and barrier hops training were effective to improve power of leg muscle and there was a different effect between the two types of training and barrier hops training have a better effect than knee tuck jump training.keyword : knee tuck jump training, barrier hops training and power of leg muscle.