PENGARUH PELATIHAN SIDE JUMP SPRINT TERHADAP KECEPATAN DAN KELINCAHAN - ., I Putu Gede Winartha; ., Prof. Dr. I Nyoman Kanca, MS; ., I Nyoman Sudarmada, S.Or. (Jurnal Ilmu Keolahragaan Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelatihan side jump sprint terhadap kecepatan dan kelincahan pada siswa peserta ekstrakurikuler pencak silat SMA Negeri 1 Abiansemal tahun pelajaran 2014/2015. Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimen semu (quasi experimental) dengan rancangan penelitian â€œthe non-randomized control group pretest-posttest designâ€. Jumlah subjek penelitian 28 orang siswa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini untuk tes kecepatan adalah tes lari 60 meter. Dan instrumen untuk tes kelincahan adalah illinois agility test. Data dianalisis dengan uji-t independent pada taraf signifikansi (ï¡) 0,05 dengan bantuan program SPSS 16,0. Deskripsi hasil data pada kelompok perlakuan pelatihan side jump sprint untuk variabel kecepatan terjadi peningkatan sebesar 0,91, dan pada kelompok kontrol terjadi peningkatan sebesar 0.07. Sedangkan untuk variabel kelincahan kelompok perlakuan terjadi peningkatan sebesar 0.88 dan pada kelompok kontrol terjadi penurunan sebesar 0.04 karena hanya diberikan latihan konvensional. Berdasarkan hasil uji-t independent untuk variabel kecepatan, antara gain score kelompok perlakuan dan kelompok kontrol didapatkan nilai thitung = 5,734 dengan nilai signifikansi = 0,000 pada taraf signifikansi 0,05, nilai signifikansi hitung lebih kecil dari nilai Î± (sig < 0,05). Untuk variabel kelincahan, antara gain score kelompok perlakuan dan kelompok kontrol didapatkan nilai thitung = 6,139 dengan nilai signifikansi = 0,000 pada taraf signifikansi 0,05, nilai signifikansi hitung lebih kecil dari nilai Î± (sig < 0,05) dengan demikian hipotesis penelitian â€œpelatihan side jump sprint berpengaruh terhadap peningkatan kecepatan dan kelincahanâ€œ diterima.Dari hasil analisis data dan perbedaan disimpulkan bahwa pelatihan side jump sprint berpengaruh signifikan terhadap peningkatan kecepatan dan peningkatan kelincahan pada siswa peserta ekstrakurikuler pencak silat SMA Negeri 1 Abiansemal tahun pelajaran 2014/2015. Kata Kunci : pelatihan side jump sprint, kecepatan, kelincahan This study aimed in investigating the effect of side jump sprint training on studentsâ€™ speed and agility of martial arts extracurricular students in SMA Negeri 1 Abiansemal in the academic year 2014/2015. This was a quasi experimental research with the non-randomized control group pretest-posttest design. The subjects of the study were 28 students. The instrument used was speed test and Illinois agility test. The data were analyzed using independent t test with (a) 0.05 significance. The data were analyzed using SPSS 16.0. The data description showed that the experimental group which was given side jump sprint training, for speed variable from 8.94 became 8.03, had increase by 0.91 and control group from 9.02 became 8.91, had increase by 0.07. Meanwhile for agility variable, the experimental group from 18.62 became 17.75 had increase by 0.88 and control group from 18.48 became 18.51 had decrease by 0.04 because of the conventional practice given. Based on the result of independent t test of speed variable, between gain score of experimental group and control group, it gained tobserve = 5.734 and the value of significance = 0.000 with 0.05 significance, the value of observed significance lower that Î± (sig < 0,05). For agility variable, between gain score the experimental grop and control group, it was gained the tobserve = 6.139 and the value of significance = 0.000 with 0.05 significance, the value of observed significance lower that Î± (sig < 0,05) so then the research hypothesis â€œside jump sprint practce had effect on speed and agilityâ€œ accepted. Based on the data analysis and the difference, it concluded that the side jump sprint training had effect on incresion of speed and agility of martial arts extracurricular students in SMA Negeri 1 Abiansemal in the academic year 2014/2015. keyword : side jump sprint training, speed, agility