PENGARUH PELATIHAN QUICK LEAP DAN SIDE JUMP SPRINT TERHADAP PENINGKATAN DAYA LEDAK OTOT TUNGKAI - ., I Kadek Darmadi; ., I Ketut Sudiana, S.Pd. M Kes; ., Gede Doddy Tisna, M.S., S.Or. (Jurnal Ilmu Keolahragaan Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelatihan Quick Leap dan Side Jump Sprint terhadap peningkatan daya ledak otot tungkai pada eksrakurikuler bulutangkis SMP Negeri 6 Singaraja. Jenis penelitian adalah eksperimen semu dengan rancangan â€œ The Non-rendomized Control Group Pretest Posttest Desigenâ€. Sampel penelitian adalah siswa peserta ekstrakurikuler bulutangkis SMP Negeri 6 Singaraja tahun pelajaran 2015/2016. Insrumen yang di gunakan dalam penelitian ini adalah tes vertical jump unuk mengukur daya ledak otot tungkai. Data dianalisis dengan uji one way anova dengan taraf Î± = 0,05 bantuan computer program SPSS16,0. Hasil analisis data menggunakan uji one way anova dengan variable daya ledak otot tungkai menunjukkan nilai signifikansi lebih kecil dari nilai Î± = 0,05 itu berarti hipotesis diterima. Berdasarkan hasil uji LSD, pelatihan Quick Leap berpengaruh terhadap peningkatan daya ledak otot tungkai dengan mean difference 28,47, pelatihan Side Jump Sprint berpengaruh terhadap daya ledak otot tungkai dengan mean differeance 13,33, dan pelatihan Quick Leap mempunyai pengaruh lebih baik dari pada Side Jump Sprint terhadap peningkatan daya ledak otot tungkai dengan mean diffreance -15,13.Kata Kunci : platihan quick leap, pelatihan side jump sprint, daya ledak otot tungkai. This research is aimed to knowing the effect of quick leap and side jump sprint to enhancement the explosive power leg muscles of extracurricular badminton at SMP Negeri 6 Singaraja. This type of research is use quasi-experiment with â€œ The Non-rendomized Control Group Pretest Posttest Desigenâ€. The samples of this research is student participant of extracurricular badminton SMP Negeri 6 singaraja years 2015-2016. The instrument that used for this research is vertical jump test to measure the explosive power leg muscles. The data was analyzed by one way anova Î±=0,05 through SPSS 16.0. The result of the analysis showed that significant value is smaller than Î±=0,05, its mean the hypothesis is accepted. Based of the result LSD test quick leap training take effect to the explosive power leg muscles with mean difference 28,47, Side Jump Sprint training take effect to the explosive power leg muscles with mean difference 13,33, and quick leap have better influence than side jump sprint to enhancement the explosive power leg muscles with mean difference -15,13.keyword : quick leap training, side jump sprint, explosive leg mascles