Pengaruh Pelatihan Quick Leap dan Double Leg Speed Hop terhadap Power Otot Tungkai - Indrawan, I Ketut Addy Putra; Yoda, I Ketut; Sudarmada, I Nyoman (Jurnal Ilmu Keolahragaan Undiksha, 2019)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelatihan quick leap dan double leg speed hop terhadap peningkatan power otot tungkai. Rancangan penelitian ini adalah the non-randomized control group pretest posttest design. Subjek penelitian adalah siswa putri peserta ektrakurikuler bolavoli SMP Negeri 3 Mendoyo berjumlah 45 orang. Data dianalisis dengan uji F (one way anova) pada taraf signifikansi (Î±) = 0,05 dengan bantuan program SPSS 16.0. Hasil analisis data pada kelompok perlakuan quick leap terjadi peningkatan power otot tungkai sebesar 27,4 pada kelompok perlakuan double leg speed hop sebesar 11,6 dan pada kelompok kontrol sebesar 0,33. Hasil uji one way anova variabel power otot tungkai antara kelompok perlakuan dan kelompok kontrol didapat Fhitung sebesar 22,325 dan signifikasi 0,000 yang berarti terdapat perbedaan pengaruh antara pelatihan quick leap dan double leg speed hop terhadap power otot tungkai. Disimpulkan bahwa; (1) pelatihan quick leap dan double leg speed hop berpengaruh signifikan terhadap peningkatan power otot tungkai. (2) terdapat perbedaan pengaruh signifikan antara pelatihan quick leapp dan double leg speed hop terhadap peningkatan power otot tungkai. (3) pelatihan quick leap lebih baik dari pada double leg speed hop terhadap peningkatan power otot tungkai. Saran; (1) bagi pelatih disarankan dapat menggunakan pelatihan ini dalam meningkatkan power otot tungkai. (2) bagi atlet perlu memperhatikan set dan repetisi yang tepat karena setiap individu memiliki kemampuan berbeda. (3) bagi peneliti yang ingin melakukan penelitian sejenis disarankan menggunakan variabel dan sampel penelitian berbeda. Kata Kunci : Kata-kata kunci: quick leap, double leg speed hop, daya ledak otot tungkai. Abstract This study aims to determine the effect of leap quick and double leg speed hop research to increase leg muscle power. The design of this study is the non-randomized control group pretest post-test design. The subjects were female students who join volleyball extracurricular SMP Negeri 3 Mendoyo amounted to 45 students. Data were analyzed by F (one way anova) test at significance level (a) = 0.05 with the help of SPSS 16.0. The results of data analysis in the quick leap treatment group, an increase on lamb muscle power of 27.4, in the treatment group double leg speed hop of 11.6 and in the control group of 0.33. One way anova variable of limb muscle power variable between treatment group and control group was obtained Fcount 22.225 and significance 0.000, which means difference of influence between quick leap and double leg speed hop training toward leg muscle power. It was concluded that; (1) the influence between quick leap and double leg speed hop training significantly influenced the increase of leg muscle power, (2) there is significant difference of influence between quick leap and double leg speed hop training toward increasing leg muscle power, (3) quick leap training more Both on double leg speed hop against increased leg muscle power. Suggestion: (1) for trainers it is advisable to use this training in improving leg muscle power, (2) for athletes need to care for cells and proper repetition because each individual has different capabilities, (3) for researchers who want to do similar research is suggested using variables and Different research samples. keyword : Key Words: quick leap, double leg speed hop, explosive muscle limb power.