PENGARUH PELATIHAN BERMAIN BULUTANGKIS OVERHEAD CLEAR DRILL TERHADAP KEKUATAN DAN DAYA TAHAN OTOT LENGAN - Surahman, Hendro Budi; Kanca, I Nyoman; Tisna, Gede Doddy (Jurnal Ilmu Keolahragaan Undiksha, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelatihan bermain bulutangkis overhead clear drill terhadap kekuatan dan daya tahan otot lengan pada anggota club junior menang kalah sehat Singaraja tahun 2013. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu dengan rancangan â€œThe non-randomized control group pretest posttest designâ€. Subjek penelitian ini adalah anggota club junior menang kalah sehat yang berjumlah 24 orang kemudian dibagi menjadi 2 kelompok. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini tes expanding dynamometer untuk kekuatan otot lengan dan tes push-up semampunya untuk daya tahan otot lengan. Berdasarkan hasil data penelitian dianalisis dengan uji-t independent pada taraf signifikansi (ï¡) 0,05 dengan bantuan program SPSS 16. Berdasarkan hasil analisis data dengan menggunakan uji-t independent untuk data kekuatan otot lengan diperoleh nilai signifikansi hitung lebih kecil dari nilai Î± (Sig < 0,05) yaitu sebesar 0,001. Sedangkan untuk data daya tahan otot lengan diperoleh nilai signifikansi hitung lebih kecil dari nilai Î± (Sig < 0,05) yaitu sebesar 0,032. Dari hasil analisis data dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa pelatihan bermain bulutangkis overhead clear drill berpengaruh terhadap peningkatan kekuatan dan daya tahan otot lengan pada anggota club junior menang kalah sehat singaraja tahun 2013. Dengan demikian hipotesis pelatihan bermain bulutangkis overhead clear drill terhadap peningkatan kekuatan dan daya tahan otot lengan dapat diterima.Kata Kunci : overhead clear drill, kekuatan, daya tahan, otot lengan. This study aims to determine the effect of training to play badminton overhead clear drill to strenght and muscular endurance in the arms of junior club members menang kalah sehat singaraja in 2013. Type of quasi-experimental this is research with design â€œthe non-randomized control group pretest psottest designâ€. This is research subjects the junior club members menang kalah sehat with equally amount 24 then divided into 2 groups. The instrumens used in this research is expanding dynamometer test for muscle strenght and muscular endurance arm sleeve. Based on the results of research data analysis with the independent t-test a significance level (ï¡) 0,05 with program SPSS 16. Based on data analysis of this research using the indepemdent t-test for arm muscle strenght data obtained by significance count value of is smaller than the value of Î± (Sig < 0,05) that is equal to 0,001. While for the data obtained by arm muscle endurance of significance count value of is smaller than value of Î± (Sig < 0,05) that is equals to 0.032. From the results of data analysis and discussion can was concluded that playing badminton training drills overhead clear effect on improving strenght and muscular endurance in the arms of junior club members menang kalah sehat singaraja 2013. The result hipotesis to play badminton overhead clear drill to strenght and muscular endurance in the arms accepted.. keyword : overhead clear drill, strenght, endurance, arm muscle