PESAN MORAL BEBERAPA PUISI DALAMANTOLOGI PUISI â€œMALAM BIRU DI BERLINâ€ SUATU ANALISIS GAYA BAHASA - WENGKAU, JUIN AGNES (JURNAL ELEKTRONIK FAKULTAS SASTRA UNIVERSITAS SAM RATULANGI, 2014)
ABSTRAKTION Die Untersuchung spricht über die moralische Botschaft in der Poesien Blauer Abend in Berlin. Ziel der Untersuchung ist beschreiben diemoralische Botschaftdurch den Einsatz vonSprachstil in dem Poesie "Das Göttliche" von Goethe, " Wer will die Reinen von den Schuldigen scheiden?? von Werner Bergengruen, ?Die Schritte? von Albrecht Goes, ?Ich lebe mein Leben? von Maria Rilke . Als theoretische Grundlage benutz die Schreiberin die Meinungen von Perrine, Semi, Tarigan, Keraf und Endarswara. Die Daten werden durch Poesie Blauer Abend in Berlin bekommen. Die Schreiberin benutzt Sprach stile Charakterisierung und eine deskriptive methode Die Ergebnisse der Untersuchung sind, moralische botschaft von vier deutsche poesien, die durch die sprach stile analysiert werden.