SEJARAH JEMAAT GEREJA MASEHI INJILI DI MINAHASA(GMIM) BUKIT HERMON MALALAYANG KOTA MANADO TAHUN 1999 - 2016 - LAMBANAUNG, JAMALUDIN (JURNAL ELEKTRONIK FAKULTAS SASTRA UNIVERSITAS SAM RATULANGI, 2018)
ABSTRAKÂ  Penulisan ini mengambil topik tentang Sejarah Jemaat Gereja Masehi Injili di Minahasa (GMIM) Bukit Hermon Malalayang Kota Manado Tahun 1999-2016. Dalam penulisan ini penulis menggunakan metode sejarah yang terdiri dari empat tahap, yaitu: heuristik, kritik analisa, interpretasi, dan tahap terakhir ialah historiografi. Selain penulis menggunakan metode sejarah, dalam hal ini penulis juga menggunakan ilmu sosial sebagai alat bantu untuk memungkinkan penganalisaan dan penginterpretasian yang lebih tajam untuk menjawab apa yang menjadi masalah dalam suatu penulisan. Gereja yang mulai berkembang saat ini menunjukkan setiap perkembangan dari jemaat yang mendiami suatu permukiman sehingga didasari oleh jemaat untuk mendirikan suatu Jemaat. Ini merupakan suatu alasan bagi penulis untuk menulis sejarah GMIM Bukit Hermon. Melakukan identifikasi dan penelitian, penulis mendapat kesimpulan Gereja Masehi Injili di Minahasa khususnya jemaat Bukit Hermon.Kemudian terjadi pemekaran dari jemaat GMIM Kalvari Malalayang menjadi jemaat GMIM Bkit Hermon. Â Kata Kunci : Sejarah Perkembangan, GMIM Bukit Hermon tahun 1999-2016