ANALISIS MAKNA DAN PEMBAGIAN PENGGUNAAN ADVERBIA â€œTAIHEN DAN TOTEMOâ€ DALAM KALIMAT BAHASA JEPANG æ—¥æœ¬èªžæ–‡ã«ãŠã‘ã‚‹å‰¯è©žã€Œå¤§å¤‰ã€ãŠã‚ˆã³ã€Œã¨ã¦ã‚‚ã€ã®æ„å‘³ä½¿ã„åˆ†ã‘ã®è§£æž - Maumina, Abdul Reza (JURNAL ELEKTRONIK FAKULTAS SASTRA UNIVERSITAS SAM RATULANGI, 2015)
I. ABSTRAK æœ¬ç ”ç©¶ã¯æ—¥æœ¬èªžæ–‡ã«ãŠã‘ã‚‹å‰¯è©žã€Œå¤§å¤‰ã€ãŠã‚ˆã³ã€Œã¨ã¦ã‚‚ã€ã«é›†ä¸ã™ã‚‹ã€‚ã“ã®å‰¯è©žã¯ã‚¤ãƒ³ãƒ‰ãƒã‚·ã‚¢ã«ç¿»è¨³ã™ã‚‹ã¨åŒã˜æ„å‘³ã ãŒã€ä½¿ã„åˆ†ã‘ãŒå¤§å¤‰é•ã†ã‹ã‚‰ã€æ—¥æœ¬èªžå¦ç¿’è€…ã«ã¨ã£ã¦ã¯ã™ã”ãé›£ã—ã„ã“ã¨ã§ã€æ–‡ã‚’ä½œã‚‹ã¨ãã‚ˆãé–“é•ã£ã¦ã—ã¾ã†å¯èƒ½æ€§ãŒé«˜ã„ã€‚ãã“ã§ã“ã®ãƒ†ãƒ¼ãƒžã‚’é¸ã‚“ã§ã€ç ”ç©¶ã™ã‚‹ã“ã¨ã«ã—ãŸã€‚æœ¬ç ”ç©¶ã¯æ—¥æœ¬èªžã®ã€Œå¤§å¤‰ã€ãŠã‚ˆã³ã€Œã¨ã¦ã‚‚ã€ã¨è¨€ã†å‰¯è©žã®æ„å‘³ã€ç”¨æ³•ã€ä½¿ã„åˆ†ã‘ã€ã«é–¢ã™ã‚‹ã“ã¨ã‚’æ˜Žã‚‰ã‹ã‚‰ã‹ã«ã™ã‚‹ã“ã¨ã‚’ç›®çš„ã¨ã™ã‚‹ã€‚ãƒ‡ãƒ¼ã‚¿ã‚’é›†ã‚ã‚‹æ–¹æ³•ã¯æ•™ç§‘æ›¸ã«è¼‰ã›ã¦ã„ã‚‹ä¾‹æ–‡ã‚’é›†ã‚ã¦ã€ãã‚Œã‹ã‚‰ãƒ‡ã‚¹ã‚¯ãƒªãƒ—ã‚·ãƒ§ãƒ³ã®ç†è«–ã«åŸºã¥ã„ã¦åˆ†æžã™ã‚‹ã€‚ åˆ†æžã®çµæžœã¯ã€Œå¤§å¤‰ã€ã¨è¨€ã†å‰¯è©žã¯å…ˆãšã€ç¨‹åº¦ãŒã¯ãªã ã—ã„ã“ã¨ã‚’è¡¨ã™ã€‚ã‚„ã‚„ã‹ãŸã„è¡¨ç¾ã§è©±ã—ã“ã¨ã°ã§ã¯ã€Œã¨ã¦ã‚‚ã€ã€Œã™ã”ãã€ã®ã»ã†ãŒã‚ˆãä½¿ã‚ã‚Œã‚‹ã€‚æ¬¡ã«æ™®é€šã§ã¯ãªã„ã€æ„å¤–ãªã‚‚ã®ã”ã¨ã«å¯¾ã—ã¦ä½¿ã†ã€‚ãƒ—ãƒ©ã‚¹è©•ä¾¡ã«ã‚‚ãƒžã‚¤ãƒŠã‚¹è©•ä¾¡ã«ã‚‚ä½¿ã‚ã‚Œã‚‹ã€‚ãã‚Œã‹ã‚‰ã€ç¨‹åº¦ãŒã¯ãªã¯ã ã—ã„ã“ã¨ã‚’èª‡å¼µã™ã‚‹æ§˜åã‚’è¡¨ã™ã€‚ç¨‹åº¦ãŒã¯ãªã¯ã ã—ã„ã“ã¨ã‚’èª‡å¼µçš„ã«è¡¨ã—ã€è©±è€…ã®æ…¨å˜†ï¼Žé©šãï¼Žæ„Ÿå‹•ï¼Žä¸é‡ãªã©ã®æš—ç¤ºãŒã“ã‚‚ã‚‹ã€‚ã“ã®ã€ŒãŸã„ã¸ã‚“ã€ã¯ã€Œã¨ã¦ã‚‚ã€ã€Œã²ã˜ã‚‡ã†ã«ã€ã€ŒãŸã„ãã†ã€ãŒä¼¼ã¦ã„ã‚‹ãŒã€ã€Œã¨ã¦ã‚‚ã€ã¯ã‹ãªã‚Šã‚Œã›ã„ãªè¡¨ç¾ã§ã€èª‡å¼µã‚’æš—ç¤ºã¯ãªã„ã€‚ã€Œã²ã˜ã‚‡ã†ã«ã€ã¯ã‚„ã‚„ã‹ãŸã„è¡¨ç¾ã§ã€å…¬å¼ã®ç™ºè¨€ãªã©ã«ã‚ˆãç”¨ã„ã‚‰ã‚Œã‚‹ã€‚ã€ŒãŸã„ãã†ã€ã¯ã‚„ã‚„å¤é¢¨ãªè¡¨ç¾ã ã€‚ ã¨ã“ã‚ãŒã€Œã¨ã¦ã‚‚ã€ã¨è¨€ã†å‰¯è©žã¯å…ˆãšã€æ±ºã¾ã£ãŸè¨€ã„æ–¹ã‚’ä¼´ã†å‰¯è©žã€‚å¦å®šã‚’ä¼´ã†è¨€ã„æ–¹ã€‚ã©ã†ã—ã¦ã‚‚ç„¡ç†ã ã¨ã„ã†æ°—æŒã¡ã€‚æ¬¡ã«å¾Œã‚ã«æ‰“æ¶ˆã—ã‚„å¦å®šã®è¡¨ç¾ã‚’ä¼´ã£ã¦ã€å¯èƒ½æ€§ãŒã¾ã£ãŸããªã„æ§˜åã‚’è¡¨ã™ã€‚ã‚„ã‚„ãƒžã‚¤ãƒŠã‚¹ã‚¤ãƒ¡ãƒ¼ã‚¸ã®èªžã€‚ ãªãŠã€ã“ã®ç ”ç©¶ã®æˆæžœãŒæ—¥æœ¬èªžæ•™è‚²ç¾å ´ã«å¤šå°‘ãªã‚Šã¨ã‚‚å½¹ç«‹ã¦ã°ã¨æ€ã£ã¦ã„ã‚‹ã€‚ Â