JENIS-JENIS HERBA DAN LIANA DI DESA PELIATAN, UBUD-BALI, KEPERCAYAAN MASYARAKAT DAN MITOS YANG BERKEMBANG TENTANG TUMBUHAN TERSEBUT - I Ketut Muksin; A. A. G. Raka Dalem; Martin Joni (ECOTROPHIC : Jurnal Ilmu Lingkungan (Journal of Environmental Science))
Penelitian dilaksanakan di wilayah Desa Peliatan, Kecamatan Ubud, Kabupaten Gianyar-Bali tahun 2005-2006.Penelitian dilakukan dengan menyelusuri jalur-jalur jalan yang ada di wilayah desa sambil mencatat jenis herba dan lianayang ditemukan. Tumbuhan ini ini kemudian dicek statusnya (dilindungi atau tidak), pemanfaatan, serta mitos yangberkembang dalam masyarakat tentang tumbuhan tersebut. Dari hasil studi ini telah berhasil diidentifkasi 100 jenis herbadan liana. Dilihat dari segi pemanfaatanya, bagian terbesar dari herba dan liana ini, yaitu mencapai 50% pemanfaatannyamerupakan kombinasi dari tanaman hias, bahan makanan, tanaman upakara serta campuran antara tanaman upakara danbahan makanan. Sebanyak 40% dimanfaatkan untuk penggunaan lainnya, serta 10% sisanya merupakan gulma, yangrelatif belum dimanfaatkan secara nyata oleh masyarakat. Dilihat dari segi mitosnya, 12% dari tumbuhan herba dan lianadi Desa Peliatan memiliki mitos. Sepuluh (10) jenis (atau 83% diantaranya) mempunyai mitos atau kepercayaan yangbernilai positif sedangkan yang negatif hanya 2 jenis (17 %). Dilihat dari segi perlindungan, maka dari jenis-jenis herbadan liana tersebut tidak ada yang termasuk jenis-jenis yang dilindungi peraturan perundang-undangan yang berlaku diIndonesia.