ANALISIS SOSIOLOGI SASTRA TERHADAP NOVEL 5 CM Karya Donny Dhirgantoro - TAMARAW, JUNA (JURNAL ELEKTRONIK FAKULTAS SASTRA UNIVERSITAS SAM RATULANGI, 2015)
Abstrak Tujuan penulisan ini untuk mendeskripsikan pendekatan mimesis dalam novelÂ  5 cm karya Donny Dhirgantoro,dan hubungan pengarang dan karyanya. Metode yang di gunakan yaitu metode kualitatif, aspek yang diteliti yaitu aspek sosiologi dalam novel 5 cm karya Donny Dhirgantoro melalui pendekatan mimesis. Yang digunakan dalam penelitian ini berupa penokohan, status sosial, sikap hidup, perilaku sehari-hari para tokoh, dan peristiwa. Tokoh utama dalam novel ini yaitu Genta, tokoh tambahan Arial, Zafran, Riani , dan Ian. Status sosial dalam novel ini disebabkan oleh faktor ekonomi, budaya dan psikologi. Sikap hidup dalan novel 5 cm yaitu berupa kasih sayang antara sesama manusia, kasih sayang terhadap orang tua dan anak, sikap hidup juga berupa tanggung jawab antara satu dengan yang lainnya. Kata kunci: aspek sosiologi mimesis 5 cm Abstract The purpose of writing is to describe a novel approach to mimesis in the works Donny Dhirgantoro 5 cm, and the relationship of the author and his work. The method used is qualitative method, namely the aspects studied sociology in the novel aspects of the work of Donny Dhirgantoro 5 cm through mimetic approach. Used in this study are characterizations, social status, attitudes, behaviors of daily figures and events. The main character in this novel is Genta, additional character Arial, Zafran, Riani, and Ian. Social status in this novel is caused by economic factors, cultural and psychological. Dalan life attitude novel 5 cm in the form of affection between human beings, affection towards parents and children, attitudes also be liable to each other. Keywords: sociological aspects mimesis 5 cm