SEJARAH KAMPUNG ISLAM DI KECAMATAN TUMINTING KOTA MANADO TAHUN 1954-2015 - SUSASSRI, NILFA (JURNAL ELEKTRONIK FAKULTAS SASTRA UNIVERSITAS SAM RATULANGI, 2017)
SEJARAH KAMPUNG ISLAM DI KECAMATAN TUMINTING KOTA MANADO TAHUN 1954-2015 Nilfa Susassri, Ferry R. Mawikere, Fientje Thomas  Fakultas Ilmu Budaya, Jurusan Ilmu Sejarah Universitas Sam Ratulangi, Manado Email: Nilfaauliasusassri@yahoo.com   ABSTRAK  Pembahasan  dalam  skripsi  ini  memusatkan  perhatian  pada  Sejarah  Kampung  Islam di  kota  Manado  dengan  melihat  perkembangan  Islam  yang  masuk  di  Kota  Manado sehingga  membawa  peranan  yang  sangat  baik  terhadap  masyarakat  khususnya  di  Kampung Islam.  proses  Islamisasi  yang  terjadi  di  Manado  dilihat  dari  faktor-faktor  penunjang  seperti  adanya  para  pedagang,  nelayan  dan  para  buruh  yang  kebanyakan  beragama  Islam dan  para  pemeluk  agama  Islam  di  Manado  yang  tidak  pernah  melupakan  kegiatan beribadah  serta  adanya  organisasi  sosial  keagamaan  lainnya. Sehubungan  dengan  isi  karya  ini,  metode  yang  digunakan  dalam  penelitian  ini adalah  metode penelitian  sejarah  yang  biasa  digunakan  dalam  penulisan  sejarah  yaitu heuristik,  kritik,   interpretasi  dan   historiografi.  Hal  ini  perlu  karena  penulisan  sejarah tidak  boleh  diterima  tanpa  adanya  pertanggung  jawaban  ilmiah.  Dalam  penganalisa  data historis  penulis  juga  menggunakan  bantuan  atau  pendekatan  ilmu-ilmu  sosial.   Pada  masa  arus  kedatangan  Islam  di  Manado,  Kampung  Pondol  dan  muara  sungai Tondano  sudah  banyak  penduduknya  dan  daerah  ini dikuasai  oleh  Belanda,  sehingga  sebagian  pindah  dipesisir   pantai   utara   Manado  di  daerah  Tuminting.  Dan  kemudian kampung  itu  mereka  namakan   Kampung  Islam.  Kampung  Islam  merupakan  salah  satu daerah  tertua  yang  didiami  oleh  orang  Islam  sehingga  menjadi  tempat  berkumpulnya  orang – orang  Islam  yang  datang  dari  berbagai  daerah.  Kata  Kunci : Sejarah Kampung Islam di Manado    ABSTRACT  Discussion of the thesis this zeroed in on the history of the village Islam in the city Manado to see the development of Islam enter in the city Manado so bring the role of a very good against people, especially in the village Islam. the process of islamisasi in Manado Happened in Manado be seen from the factors - factors  such as a supporting the existence of the trader, the fishermen and the workers who most religious Islam and the hugger religion Islam in Manado who never forget the worship as well as the other social organization religious. In connection with the contents of this work, which method in use in this study is the study the history of the usual in use in writing the history of the heuristics, critical, the interpretation of it and historiografi.it is necessary because writing history should not be accepted without any scientific for in the analysis of the historically. The writer also use the help or the science of social sciences.  On the currents of arrival islam in Manado, his pondol and the estuary of the river tondano already many populated and this area controlled by the Netherlands, so much moved beach northern shore Manado in the district Tuminting. And then his that they call home Islam. his Islam is one of the oldest inhabited by people Islam so into the gathering of people Islam came from various areas.  Keywords: The History of the village of islam in Manado