SEJARAH JEMAAT GEREJA MASEHI INJILI DI MINAHASA SION TELING SENTRUM MANADO TAHUN 1966-2016 - KAAWOAN, YESINTA (JURNAL ELEKTRONIK FAKULTAS SASTRA UNIVERSITAS SAM RATULANGI, 2017)
ABSTRACT  Sejarah Jemaat Gereja Masehi Injili di Minahasa (GMIM) Sion Teling Sentrum Manado Tahun 1966 – 2016 Yesinta Kaawoan, Dra. Sientje Suatan, M.Si, Dra. Fientje Thomas, M.Si. Jurusan Ilmu Sejarah Fakultas Ilmu Budaya Universitas Sam Ratulangi Manado   Topik Penelitian ini adalah “Sejarah Jemaat Gereja Masehi Injili di Minahasa (GMIM) Sion Teling Sentrum Manado Tahun 1966 – 2016. Dengan 2 poin dalam penulisan yaitu : 1. Bagaimana Sejarah Jemaat GMIM Sion Teling Sentrum Manado  2. Bagaimana perkembangan Jemaat GMIM Sion Teling Sentrum di manado pada Tahun 1966 – 2010 Dalam penulisan ini penulis menggunakan metode sejarah yang terdiri dari empat tahap, yaitu : Heuristik, Kritik Analisa, Interpretasi dan yang terakhir Historiografi. Kekristenan secara sistematis diperkenalkan di Minahasa oleh Johann Friedrich Riedel dan Johann Gottlieb Schwars.  Jemaat GMIM Sion Teling Sentrum Resmi menjadi Jemaat mandiri terhitung sejak 1 Januari tahun 1966.