PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE THINK PAIR SHARE (TPS) TERHADAP HASIL BELAJAR TEKNIK DASAR PASSING SEPAKBOLA - ., I Md Trijatmika Y l; ., I Putu Darmayasa, S.Pd, M.For; ., dr. Ni Made Sri Dewi Lestari, S.Ked. (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share (TPS) terhadap hasil belajar teknik dasar passing (menggunakan kaki bagian dalam dan kaki bagian luar) sepakbola. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen sungguhan dengan menggunakan rancangan penelitian the randomized pretest post-test control group the same subject design. Populasi penelitian adalah siswa kelas VII SMP Negeri 1 Banjar tahun pelajaran 2017/2018 berjumlah 14. Pengambilan sampel kelompok eksperimen terpilih kelas VII C dan kelompok kontrol terpilih kelas G dilakukan dengan simple random sampling. Data hasil belajar dilakukan melalui pretest dan posttest. analisis data menggunakan Uji-t dengan bantuan SPSS 16.0 for Windows. Pada kelompok eksperimen diperoleh nilai rata-rata posttest 75,82. Sedangkan pada kelompok kontrol diperoleh nilai rata-rata posttest 71,37. Angka signifikan yang diproleh melalui uji normalitas adalah 0,19, uji homogenitas adalah 0,429, uji-t adalah p = 0,000 dan nilai statistik thitung = 0,161 > ttabel = 0,60 dengan derajat kebebasan 49. Disimpulkan bahwa ada pengaruh yang signifikan antara model pembelajaran kooperatif tipe TPS terhadap hasil belajar teknik dasar passing sepakbola pada siswa kelas VII C SMP Negeri 1 Banjar tahun pelajaran 2016/2017. Dengan demikian disarankan kepada guru PJOK dapat menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe TPS karena terbukti berpengaruh sangat signifikan terhadap peningkatan hasil belajar siswa.Kata Kunci : Pembelajaran kooperatif, TPS, hasil belajar, passing sepakbola This study aims to determine the influence of cooperative learning model type Think Pair Share (TPS) on the learning outcomes of basic passing techniques (using inner legs and outer legs) of football. This study is a real experimental study using the randomized pretest post-test control group design of the same subject design. The population of the study were the students of class VII of SMP Negeri 1 Banjar in the academic year 2017/2018 amounted to 14. The sampling of the selected experimental group class VII C and the control group selected by class G was done by simple random sampling. Learning result data is done through pretest and posttest. Data analysis using t-Test with the help of SPSS 16.0 for Windows. In the experimental group obtained an average posttest value of 75.82. While in the control group obtained an average value of posttest 71.37. The significant number obtained through the normality test is 0.19, the homogeneity test is 0.429, the t-test is p = 0,000 and the statistical value is t = 0.161> ttable = 0.60 with the degrees of freedom 49. It is concluded that there is a significant influence between the learning model Cooperative type of TPS on the learning outcomes of basic techniques of football passing on students of class VII C SMP Negeri 1 Banjar academic year 2016/2017. Thus suggested to PJOK teachers can apply cooperative learning model of TPS type because it proved to have a very significant effect on the improvement of student learning outcomes.keyword : Cooperative learning, TPS, learning outcomes, football passing