Implementasi Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Group Investigation (GI) Untuk meningkatkan Aktivitas Dan Hasil Belajar Teknik Dasar Service Bulutangkis - ., Putu Angga Gargita; ., I Ketut Budaya Astra, S.Pd, M.Or; ., dr. I Made Kusuma Wijaya, S.Ked. (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik dasar service bulutangkis melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe Group Investigation (GI) pada siswa kelas X Multimedia SMK TI BALI GLOBAL Singaraja Tahun Pelajaran 2015/2016. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus dan masing-masing tahapan dilaksanakan dalam dua kali pertemuan. Subjek penelitian adalah siswa kelas X Multimedia SMK TI BALI GLOBAL Singaraja, berjumlah 21 orang dengan rincian 12 orang putra dan 9 orang putri. Data dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif. Hasil analisis data observasi awal aktivitas belajar service bulutangkis secara klasikal sebesar 6,14 (cukup aktif), setelah diberi tindakan pada siklus I aktivitas belajar teknik dasar service bulutangkis secara klasikal sebesar 7,37 (aktif), dan pada siklus II sebesar 8,42 (aktif). Dari siklus I ke siklus II mengalami peningkatan sebesar 1,07. Hasil analisis data observasi awal hasil belajar service bulutangkis secara klasikal sebesar 19,05% (sangat kurang), setelah diberi tindakan pada siklus I persentase hasil belajar teknik dasar service bulu tangkis secara klasikal sebesar 71,42% (cukup baik), dan pada siklus II sebesar 95,23% (sangat baik). Dari siklus I ke siklus II mengalami peningkatan sebesar 23,81%.from the first until second cycle Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar teknik dasar service bulutangkis meningkat melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe GI pada siswa kelas X Multimedia SMK TI BALI GLOBAL Singaraja Tahun Pelajaran 2015/2016. Disarankan kepada guru penjasorkes untuk dapat mengimplementasikan model pembelajaran kooperatif tipe GI dalam proses pembelajaran penjasorkes.Kata Kunci : Pembelajaran GI, aktivitas, hasil belajar, service bulutangkis. The aim of this research is improving students’ activity and learning achievement of badminton service through the implementation of cooperative learning model, GI type for the tenth grade students of multimedia SMK TI BALI GLOBAL Singaraja in academic year 2015/2016. This research is a classroom action research which was conducted in two cycles and each step was conducted in twice meeting. The subject of this research were the 21 students in tenth grade of multimedia in SMK TI BALI GLOBAL Singaraja, 12 male and 9 female. The data were analyzed using statistic descriptive method. The results of this research for pre-observation data of analysis service learning activities in the classical badminton is 6,14 (moderately active), after giving the action in first cycle, learning activity of badminton service is about 7,37 in classical (active), and the second cycle is 8 , 42 (active). From the first cycle to the second cycle is increased to 1.07. The result of pre-observation learning activity of badminton service in classical is 19,05 % (fair),after giving the action in first cycle, the percentage of learning activity badminton service in classical is about 71,42% (good) and in second cycle is about 95,23 % (excellent) From cycle I to cycle II was increased by 23,81%. Based on the data analysis and the discussion, it could be concluded that learning activity and learning achievement of basic skill badminton service is increased through the implementation of cooperative learning model, GI type for the grade X students of Multimedia in SMK TI BALI GLOBAL Singaraja in academic year 2015/2016. It is suggested to the physical exercise teacher to implement cooperative learning model, GI type sincet it could improve the students’ activity and learning achievement.keyword : GI Learning, activities, learning outcome, badminton service.