PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISION TERHADAP HASIL BELAJAR TEKNIK DASAR PASSING SEPAK BOLA SISWA KELAS VIII SMP SARASWATI SINGARAJA TAHUN PELAJARAN 2017/2018. - ., I WYN CANDRA WIJAYA; ., Prof. Dr. I Nyoman Kanca, M.S.; ., dr. I Made Kusuma Wijaya, S.Ked., M.Kes. (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Student Teams Achievement Division (STAD) terhadap hasil belajar teknik dasar passing (menggunakan kaki bagian dalam dan kaki bagian luar) sepak bola. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu (quasi experimental) dengan rancangan the non-randomized control grup pretest posttest design. Subjek penelitian adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Saraswati Singaraja tahun pelajaran 2017/2018, keseluruhan jumlah subjek 41 orang. Kelas yang menjadi subjek penelitian adalah kelas VIII A sebagai kelompok eksperimen dan VIII B sebagai kelompok kontrol. Eksperimen ini dilakukan sebanyak 2 kali perlakuan diluar pretes-posttest. Data hasil belajar dikumpulkan melalui tes obyektif, observasi dan unjuk kerja. Analisis data menggunakan uji independent samples test dengan bantuan SPSS 16.0 for Windows. Rata-rata GSn kelompok eksperimen adalah 0.579 lebih tinggi dari rata-rata GSn kelompok kontrol adalah 0.278. Signifikansi pada tes normalitas adalah 0.094 (kelompok eksperimen) dan 0.084 (kelompok kontrol). Signifikansi pada tes homogenitas adalah 0.979. Berdasarkan uji independent sample t test angka signifikansi yang diperoleh adalah p= 0.000 < 0.05. Disimpulkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe STAD berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar teknik dasar passing sepak bola. Disarankan kepada guru penjasorkes dapat menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe STAD karena terbukti berpengaruh signifikan terhadap peningkatan hasil belajar siswa pada passing sepak bola.Kata Kunci : Kooperatif, STAD, hasil belajar, sepak bola. This study aimed to determine the effect of implementing cooperative learning model of Student Teams Achievement Division (STAD) type on the learning outcomes of Soccer basic passing techniques (passing inner legs and passing outer legs). This research was quasi experiment the non-randomized control grup pretest posttest design. The subjek study was all students of eighth grade of SMP Saraswati Singaraja at academic year 2017/2018. The total population were 41 people. The experimental group was VIII A class and the control group was VIII B class. This experiment was conducted 2 times of treatment out of pretest-posttest. The data of learning outcomes were collected through objective test, observation, and performance test. The data were analyzed using independent samples test assisted by SPSS 16.0 for Windows. The average GSn of experimental group was 0.579 higher than the control group which average was 0.278. The significance of normality test was 0.094 (experimental group) and 0.084 (control group). The significance of the homogeneity test was 0.979. Based on the independent sample t test, the obtained significance was p = 0.000 < 0.05. It can be concluded that of cooperative learning model of STAD type had significant effect on the learning outcomes of soccer passing basic technique. It is suggested to physical education teachers to implement cooperative learning model of STAD type on learning process of soccer passing because it has a significant effect to the improvement of student learning outcomes.keyword : Cooperative, STAD, learning outcomes, soccer