PERKEMBANGAN MASYARAKAT TRANSMIGRASI DI DESA BANTIK KECAMATAN BEO KABUPATEN KEPULAUAN TALAUD TAHUN 1983-2015 - SASIOBA, JOUN BENTAL (JURNAL ELEKTRONIK FAKULTAS SASTRA UNIVERSITAS SAM RATULANGI, 2018)
ABSTRAK Â Karya ilmiah ini menceritakan tentang perkembangan para transmigran yang berada di Desa Bantik Kecamatan Beo, Kabupaten Kepulauan Talaud. Keberadaan masyarakat transmigran di sana melalui tahapan penyuluhan, pendaftaran hingga pemberangkatan mereka ke Talaud. Faktor pendorong terjadinya migrasi di kalangan masyarakat itu karena di daerah asal mereka sulit memperoleh pekerjaan, dan daerah sempit untuk bercocok tanam. Masyarakat transmigran di Desa Bantik Kecamatan Beo berkembang pesat. Taraf penghidupan mereka meningkat dari setiap waktu dan telah memiliki usaha sendiri di tempat yang baru. Hal ini membuat mereka tidak ingin kembali ke kampung halamannya. ______________________________________________________________ Kata kunci: transmigrasi, transmigran, Bantik, Beo, Talaud