MODEL KOOPERATIF NHT UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR BERGULING SENAM LANTAI - Tirtawati, Ni Wayan (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2013)
Ni Wayan Tirtawati PENJASKESREK FOK Universitas Pendidikan Ganesha, Kampus Tengah Undiksha Singaraja, Jalan Udayana Singaraja-Bali Tlp. (0362) 32559 e-mail: tirtawati963@yahoo.co.id Â  Abstrak: Penelitian ini bertujuan meningkatkan motivasi dan hasil belajar berguling (roll) senam lantai melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe NHT. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus yang terdiri dari rencana tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi atau evaluasi dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas XI IPA 3 SMA Negeri 2 Bangli, berjumlah 34 orang. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif. Hasil analisis data siklus I motivasi belajar berguling (ke depan dan ke belakang) secara klasikal sebesar 11,68 (sedang) dan siklus II sebesar 12,54 (tinggi). Persentase ketuntasan hasil belajar berguling ke depan secara klasikal siklus I sebesar 73,53% (kurang baik) dan siklus II sebesar 85,29% (baik). Persentase ketuntasan hasil belajar berguling ke belakang secara klasikal siklus I sebesar 70,59% (kurang baik) dan siklus II sebesar 82,35% (cukup). Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe NHT dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar berguling senam lantai pada siswa kelas XI IPA 3 SMA Negeri 2 Bangli tahun pelajaran 2012/2013. Maka disarankan kepada guru Penjasorkes agar menerapkan model pembelajaran kooperatif karena terbukti dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar.Kata-kata kunci: Model kooperatif NHT, motivasi, hasil belajar,Â  roll. Â