PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR TEKNIK DASAR PASSING SEPAKBOLA - ., I Made Andy Kurniawan; ., I Gst Lanang Agung Parwata,S.Pd, M.Kes; ., Ni Luh Putu Spyanawati, S.Pd. (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing sepakbola melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD pada siswa kelas X2 SMA Karya Wisata Singaraja. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus. Tiap silklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi/evaluasi dan tahap refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas X2 SMA Karya Wisata Singaraja yang berjumlah 33 orang siswa, (17 orang siswa putra dan 16 orang siswa putri) data dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif. Berdasarkan hasil analisis data didapatkan rata-rata aktivitas belajar secara klasikal pada Siklus I sebesar 7.9 (aktif) dan 8,9 (sangat aktif) pada siklus II. Dari siklus I ke siklus II mengalami peningkatan sebesar 1.0. Sedangkan untuk ketuntasan hasil belajar pada siklus I sebesar 63.6% (belum tuntas). dan 100% (tuntas) pada siklus II. Dari siklus I ke siklus II mengalami peningkatan sebesar 36,4%. Dari hasil analisis data dan pembahasan disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing sepakbola meningkat melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD pada siswa kelas X2 SMA Karya Wisata Singaraja tahun pelajaran 2015/2016. Oleh karena itu disarankan kepada guru penjasorkes dapat mengimplementasikan model pembelajaran kooperatif tipe STAD dalam pembelajaran teknik dasar passing sepakbola karena sudah terbukti mampu meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa. Kata Kunci : Model pembelajaran kooperatif tipe STAD, aktivitas dan hasil belajar passing Sepak bola. This study aimed to improve the activity and learning result of basic techniques of football passing through the application of cooperative learning model with STAD type toward students grade X2 SMA Karya Wisata Singaraja. This research was class action research. It was conducted in two cycles, and it was consisted of action planning, action implementation, evaluation, and reflection steps. The subjects of this research were 33 students grade X2 SMA Karya Wisata Singaraja (17 male students and 16 female students). The data were analyzed by using descriptive statistics analysis. The result of analysis revealed that the average of students’ learning activity in cycle I classically was 7.9 (active) and 8.9 (very active) in the cycle II. Cycle 1 to cycle 2 was increased by 1.0, As for the thoroughness of learning outcome in the cycle I was 63,6% (incomplete) and 100% (complete) in the cycle II. Cycle 1 to cycle 2 was increased by 36,4%. Based on the data analysis and discussion, it can be conclude that the activity and learning result of basic techniques of football passing increased through the application of cooperative learning model with STAD type toward students grade X2 SMA Karya Wisata Singaraja school year 2015/2016. Therefore, it is recommended to teachers who teach physic, sport and health education to implement cooperative learning model STAD type in their methods of teaching basic techniques of football passing because it has been proven to increase the activity and student learning outcomes.keyword : STAD cooperative, activity and learning result passing football