IMPLEMENTASI MODEL KOOPERATIF TPS MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR BERGULING SENAM LANTAI - Dwi Apriani, Dewa Ayu (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2013)
Abstrak :Penelitian ini bertujuan meningkatkan aktivitas dan hasil belajar berguling senam lantai melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe TPS pada siswa kelas XI IPA 2 SMAN  1 tahun pelajaran 2013/2014. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus, terdiri dari tahap perencanaan, pelaksaan, evaluasi dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas XI IPA 2 SMAN 1 Tampaksiring, berjumlah 44 orang dengan rincian 19 orang putra dan 25 orang putri. Data dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif.        Hasil analisis data pada siklus I aktivitas belajar berguling senam lantai secara klasikal sebesar 7,69 (aktif), dan pada siklus II sebesar 8,23 (aktif). Dari siklus I ke siklus II mengalami peningkatan sebesar 0,51. Sedangkan persentase hasil belajar berguling senam lantai secara klasikal pada siklus I sebesar 81,81% (baik), dan pada siklus II sebesar 86,36% (baik). Dari siklus I ke siklus II mengalami peningkatan sebesar 4,55%. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar berguling senam lantai pada siswa kelas XI IPA 2 SMAN 1 Tampaksiring Tahun Pelajaran 2013/2014 meningkatkan melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe TPS. Dengan demikian disarankan kepada guru penjasorkes agar menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe TPS karena terbukti dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa.   Abstract :This study aimed at improving the activity and learning outcome of rolled gymnastics floor through implementing the Cooperative Learning Method in TPS type to XI IPA2 students of SMAN 1 Tampaksiring in the academic year 2013/2014. This study is an action research which is conducted in two cycles. Consist of plan phase, action, evaluation, and reflection. The subject of this study was XI IPA2 students of SMAN 1 Tampaksiring, which amounted of 44 students that consisted of 19 boy students and 25 girl students. The data were analyzed by using descriptive statistics. The result of the data in the first cycle of  learning activity of rolled gymnastics floor classically was 7.69 (active category), and in the second cycle was 8.23 (active category). It could be known that the result of the first cycle to the second cycle increased by 0.51. Whereas, the percentage of the result of rolled gymnastics floor classically in the first cycle was 81.81% (good category), and in the second cycle was 86.36% (good category). It could be known that the results of rolled gymnastics floor were an increase of 4.55%. Based on the result of the data and the discussion, it could be concluded that the activity and the learning outcome of rolled gymnastics floor on XI IPA2 students of SMAN 1 Tampaksiring in the academic year 2013/2014 was increased through implementing Cooperative Learning Method in TPS type. Thereby, it is recommended to the teachers of physical education, sport, and health to apply the Cooperative Learning Method in TPS type because it had been proven that it could increase students’ activity and their learning outcome. Kata-kata kunci: Model Pembelajaran kooperatif tipe TPS, aktivitas, hasil belajar,  berguling senam lantai.