IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR TEKNIK DASAR PASSING CONTROL SEPAK BOLA - ., I Made Hendra Haryadi; ., Prof. Dr. I Nyoman Kanca, MS; ., dr. I Made Kusuma Wijaya, S.Ked. (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing control sepak bola melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe STAD pada siswa kelas VIII C SMP Negeri 4 Negara tahun pelajaran 2015/2016, yang berjumlah 35 orang siswa dengan rincian 18 siswa putra dan 17 siswa putri. Data dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif. Hasil analisis data aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing control sepak bola (kaki bagian dalam) dapat diketahui aktivitas siswa yang berada pada katagori sangat aktif 4 orang, katagori aktif 31 dan katagori cukup aktif, kurang aktif dan sangat kurang aktif tidak ada. Dengan rata-rata presentase aktivitas belajar siswa secara klasikal adalah 7,93 yang tergolong aktif. Sedang hasil analisis data hasil belajar teknik dasar passing control sepak bola (kaki bagian dalam) dapat diketahui hasil belajr siswa yang berada pada katagori sangat baik 17 orang (48.57%), siswa dengan katagori baik 18 orang (51,43%), dan siswa dengan katagiori cukup baik, kurang baik dan sangat kurang baik tidak ada (0%). Dengan rata-rata presentase hasil blajar siswa secara klasikal adalah 85,13% yang tergolong sangat baik. Ini dapat disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar teknik passing sepak bola meningkat melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD dengan berbantuan media gambar pada siswa kelas VIII C SMP Negeri 4 Negara tahun pelajaran 2015/2016. Disarankan kepada guru penjasorkes untuk menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe STAD karena dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing control sepak bola pada siswa.Kata Kunci : Pembelajaran Kooperatif, STAD, Kegiatan Belajar, Hasil Belajar, sepak bola Passing Kontrol This research aims to improve the activity and results of learning the basic techniques of passing control of football mi plementasi cooperative learning model in class C SMP N 4 State school year 2015/2016, totaling 35 students with details of 18 male and 17 female student Dat analyzed using analysis statstuk descriptive, the data analysis activities and achievement of learning the basic techniques of passing control of football (foot interior) can be known activity of students in the category of very active 4 people, category active 31 and the category quite active, less active and less active there with the average percentage of student activity in the classical style is classified as active 7,93. Average results of data analysis result of learning the basic techniques of passing control of football (foot interior) can be seen the results of students in the study is a very good category 17 (48.57%), students with good category 18 (51.43%), and students with both category, less good and very poorly no (0%). the percentage of students in classical lerned result is 85.13%, which is in excellent It can be concluded that the activities and achievement of passing football techniques eningkat through the implementation of cooperative learning model type STAD with media aided drawing in class VIII C SMP Negeri 1 year State subject is 2015/2016. Peniasorkes recommended to teachers to implement STAD cooperative learning because it can increase the activity and results of learning the basic techniques of passing control to the student footballkeyword : Cooperative Learning, STAD, Learning Activities, Learning Results, football Passing Control