IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR PASSING BOLA BASKET - ., Gede Yogi Sastra; ., I Gst Lanang Agung Parwata,S.Pd, M.Kes; ., I Made Satyawan, S.Pd. (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik passing (chest pass dan bounce pass) bola basket melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe STAD pada siswa kelas X5 SMA Negeri 1 Banjar Tahun Pelajaran 2014/2015. Penelitian ini tergolong penelitian tindakan kelas, dengan bentuk guru sebagai peneliti. Penelitian ini dilaksanakan sebanyak dua siklus dan setiap siklus terdiri dari dua kali pertemuan. Subjek penelitian adalah 32 orang siswa dengan rincian 16 siswa laki-laki dan 16 siswa perempuan yang dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif. Berdasarkan hasil analisis data aktivitas belajar pada observasi awal terdapat 6 orang siswa yang sudah aktif (18,75%), setelah diberikan tindakan pada siklus I, siswa yang aktif meningkat menjadi 16 orang (50,0%), kemudian setelah pemberian tindakan pada siklus II, siswa yang aktif meningkat menjadi 32 orang (100%). Berdasarkan hasil analisis data hasil belajar pada observasi awal terdapat 10 orang siswa yang tuntas (31,25%), setelah diberikan tindakan pada siklus I, siswa yang tuntas meningkat menjadi 15 orang (46,88%). Kemudian setelah diberikan tindakan pada siklus II, siswa yang tuntas meningkat menjadi 30 orang (93,75%) Berdasarkan hasil analisis data, simpulan penelitian ini adalah aktivitas dan hasil belajar teknik passing (chest pass dan bounce pass) bola basket meningkat melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe STAD pada siswa X5 SMA Negeri 1 Banjar Tahun Pelajaran 2014/2015. Kata Kunci : Model Pembelajaran Kooperatif, aktivitas, hasil belajar, bola basket. This study aimed at improving volleyball passing basic technique activity and learning result through the implementation of cooperative learning model type NHT of students class IX A SMP Negeri 3 Singaraja in the academic year of 2015/2016. The present study was classroom action research, in which the teacher became the researcher. This study was conducted in 2 cycles with plan consisted of planning, implementation, observation/evaluation, and reflection. The subjects of the study were students class IX A SMP Negeri 3 Singaraja which were 34 students (11 male and 23 female). The data was analyzed by using descriptive statistics technique. According to the result of data analysis about volleyball passing basic technique learning activity in the initial observation, in which it was 5.23 (sufficiently active) and in cycle I, the football passing basic technique learning activity classically was about 6.73 (sufficiently active) and in cycle II classically was about 8.05 (active). The percentage of volley ball passing basic technique learning result in the initial observation was 2.9% in cycle I classically was 8,82% and in cycle II was about 91.18%. Based on the result of data analysis and discussion, it can be concluded that volleyball passing basic technique activity and learning result (on passing and under passing) could be improved through the implementation of cooperative learning model type NHT of students class IX A SMP Negeri 3 Singaraja in the academic year of 2015/2016. So, it can be suggested to physical education teachers to implement the cooperative learning model type NHT in football passing basic technique learning. keyword : cooperative learning, learning activity, learning result, volleyball