IMPLEMENTASI KOOPERATIF NHT UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR PASSING BOLA BASKET - ., Ni Kadek Keriasih; ., I Ketut Budaya Astra, S.Pd, M.Or; ., dr. I Made Kusuma Wijaya, S.Ked. (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passsing bola basket melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe NHT pada siswa kelas X.1 SMA Saraswati Singaraja tahun pelajaran 2015/2016. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas X.1 SMA Saraswati Singaraja, berjumlah 20 orang dengan rincian 10 siswa putra dan 10 siswa putri. Data dianalisis dengan menggunakan statistik deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan rata-rata aktivitas passing bola basket secara klasikal pada siklus I sebesar 6,55 (cukup aktif) dan meningkat pada siklus II menjadi 8,45 (aktif). Sedangkan analisis data hasil belajar passing bola basket pada siklus I sebesar 60%(tuntaa) dan meningkat pada siklus II menjadi 90% (tidak tuntas). Hasil analisis data dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing bola basket meningkat melalui implementasi model pembelajaraan kooperatif tipe NHT pada siswa kelas X.1 SMA Saraswati Singaraja tahun pelajaran 2015/2016. Disarankan kepada guru penjasorkes untuk mengimplementasikan model pembelajan kooperatif tipe NHT karena terbukti efektif untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar. Kata Kunci : NHT, aktivitas, hasil belajar, passing bola basket This research was intended to improve learning activity and learning outcomes of basketball passing basic technique through the implementation of cooperative learning model NHT type on students of class X.1 SMA Saraswati Singaraja in academic year 2015/2016. This study was action research whichwas the teacher as the researher. This research was done in two cycles.this research subject was 20 students off class X.1 SMA Saraswati Singaraja. Consisted of 10 male students and 10 female students. Data was analyzed using descriptive statistics. Based the result of the study, it was found the average score of learning activity of basketball on the cycle I clasically was 6,55 (enough active) and improved on the cycle II to be 8,45 (active). While the result of learning outcomes on cycle I was 60% (not completed) and improved on the cycle II to be 90 %(complete). The result of data analysis and discussion was concluded that learning activity and learning outcomes of basketball passing basic technique improved throughthe implementation of cooperative learning model NHT type on students of class X.1 SMA Saraswati Singaraja in academic year 2015/2016. It was suggested to penjasorkes teacher to implement cooperative learning model NHT type. Because it has proven effective ti improved the students learning activity and learning outcomes. keyword : NHT, learning activity, learning outcomes, basketball passing