KAKAS DALAM PERISTIWA PERMESTA 1957-1961: â€œDitinjau Dari Sudut Pandang Sejarahâ€ - RONDONUWU, RIZKY REZA (JURNAL ELEKTRONIK FAKULTAS SASTRA UNIVERSITAS SAM RATULANGI, 2016)
ABSTRAK Penulisan ini mengambil topik tentang Kakas Dalam Peristiwa Permesta 1957-1961: â€œditinjau dari sudut pandang sejarahâ€. Dalam penulisan ini menggunakan metode sejarah yang terdiri dari empat tahapan yaitu heuristik, kritik analisa, interpretasi, dan historiografi. Selain menggunakan metode sejarah, penulis juga menggunakan ilmu sosial yang berhubungan dengan penulisan ini. Ilmu sosial sebagai alat bantu untuk menjawab apa yang menjadi masalah dalam suatu penulisan sejarah.Â Â Â Â Â Â Â Â  Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  Karya ilmiah ini berisi tentang Kakas dalam peristiwa Permesta yang dimulai sejak tahun 1957-1961. Di dalamnya terdapat tentang awal terbentuknya permesta secara umum hingga masuknya di wilayah Kakas, dan seterusnya berisi tentang asal mula penduduk membentuk suatu pemukiman dan perkampungan sampai menjadi wilayah kecamatan Kakas yang kini telah terbagi menjadi dua kecamatan yaitu: Kakas Induk dan Kakas Barat, Juga menguraikan tentang keadaan Pemerintahan, penduduk, sosial budaya, dan keadaan ekonomi di wilayah Kakas.Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  Selanjutnya menjelaskan mengenai bagaimana situasi dan kondisi masyarakat Kakas pada tahun 1957-1961, serta situasi dan kondisi ekonomi, juga keadaan masyarakat terhadap pergolakan daerah Permesta.Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  Menjelaskan juga mengenai bagaimana proses peran serta masyarakat serta faktor-faktor yang mendorong hingga masyarakat terlibat Permesta dan bagaimana taktik serta strategi perlawanan terhadap pemerintah pusat dan juga bagaimana akibat dari perlawanan tersebut. Kata Kunci : Kakas, Peristiwa, Permesta, 1957-1961