PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NUMBERED HEAD TOGETHER (NHT) TERHADAP HASIL BELAJAR TEKNIK DASAR PASSING BOLA VOLI - ., Hesti Januariningtyas; ., Drs.I Putu Panca Adi, M.Pd.; ., Made Agus Wijaya, S.Pd., M.Pd. (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Numbered Head Together (NHT) terhadap hasil belajar teknik dasar passing bola voli (passing atas dan passing bawah). Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen sungguhan (true eksperimental) dengan menggunakan rancangan penelitian the randomized pretests-postest control group the same subject design. Penelitian dilaksanakan pada siswa kelas VIII SMP Negeri 4 Melaya tahun pelajaran 2016/207 dengan sampel berjumlah 52 orang siswa yang terdistribusi ke dalam dua kelas yaitu kelas VIII A dan kelas VIII B. Teknik sampling menggunakan simple random sampling. Data hasil belajar terdiri atas 1) aspek pengetahuan, menggunakan tes essay, 2) aspek sikap, menggunakan observasi sikap siswa selama pembelajaran, dan 3) aspek keterampilan, menggunakan observasi kinerja passing bola voli. Tahapan analisa data terdiri atas: 1) uji prasyarat, menggunakan Kolmogrov-Smirnov dan uji homogenitas Levene?s Test of Equality of Error Varience, serta 2) uji hipotesis, menggunakan uji-t pada taraf signifikansi 0,05. Berdasarkan uji prasyarat, diperoleh hasil bahwadata penelitian berdistribusi normal dan homogeny. Uji-t menunjukkan 6.064 sedangkan =1.676 sebesar dan nilai sigifikansi yang diperoleh oleh uji-t p