PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING DENGAN BERBANTUAN MEDIA KARTU BERGAMBAR TERHADAP HASIL BELAJAR TEKNIK DASAR TENDANGAN PENCAK SILAT - ., Ni Putu Nesa Nirna Mudianti; ., I Ketut Budaya Astra, S.Pd, M.Or.; ., I Gede Suwiwa, S.Pd., M.Pd. (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh model pembelajaran project based learning dengan berbantuan media kartu bergambar terhadap hasil belajar teknik dasar tendangan pencak silat. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen sungguhan dengan rancangan the randomized pretest posttest control group the same subject design. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas XI SMA Lab Undiksha tahun ajaran 2017/2018 yang terdistribusi ke dalam sembilan kelas dengan total anggota 232 orang. Sampel diambil menggunakan simple random sampling. Kelas yang menjadi sampel adalah kelas XI IPA 2 sebagai kelompok eksperimen dan kelas XI IPA 3 sebagai kelompok kontrol. Data hasil belajar dikumpulkan melalui tes essay dan unjuk kerja. Analisis data menggunakan uji T pada gain score dengan bantuan SPSS 16.0 for Windows. Berdasarkan hasil uji T pada gain score data berdistribusi normal dan homogen. Disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran project based learning dengan berbantuan media kartu bergambar berpengaruh signifikan terhadap peningkatan hasil belajar teknik dasar tendangan pencak silat. Disarankan kepada guru PJOK dan guru mata pelajaran lain dapat menerapkan model pembelajaran project based learning dengan berbantuan media kartu bergambar karena terbukti berpengaruh signifikan terhadap peningkatan hasil belajar siswa.Kata Kunci : Project based learning, media kartu bergambar, hasil belajar, tendangan pencak silat. This study aims to determine the effect of the learning model of Project Based Learning with media-assisted picture cards on the results of learning basic techniques kicks pencak silat. This study is a real experimental study with the design of the randomized pretest-posttest control group of the same subject design. The population of this study is the students of class XI SMA Lab Undiksha academic year 2017/2018 which is distributed into nine classes with a total of 232 members. Samples were taken using simple random sampling. The classes that were sampled were class XI IPA 2 as the experimental group and class XI IPA 3 as the control group. Learning result data is collected through essay test and performance. Data analysis using T-test on gain score with the help of SPSS 16.0 for Windows. Based on T-test results on gain score data is normal and homogeneous distributed. It was concluded that the application of learning model of project based learning with media aid of pictorial card had a significant effect on the improvement of learning result of basic technique of pencak silat kick. It is suggested to PJOK teachers and other subject teachers to apply the learning model based on project based learning with picture cards as it proved to have a significant effect on the improvement of student learning outcomes.keyword : Project Based Learning, picture card media, learning outcomes, kick pencak silat.