PENERAPAN KOOPERATIF GI MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR TEKNIK PASSING BOLA BASKET - ., I Wayan Wikantara; ., Prof. Dr. I Wayan Rai, MS; ., dr. Ni Made Sri Dewi Lestari, S.Ked. (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing bola basket melalui Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe GI Pada Siswa Kelas XI IPA 1 SMA Negeri 2 Bangli Tahun Pelajaran 2013 / 2014. Penelitian ini tergolong penelitian tindakan kelas yaitu peneliti sebagai guru. Penelitian dilaksanakan sebanyak 2 siklus. Subyek penelitian adalah siswa kelas XI IPA 1 SMA Negeri 2 Bangli yang berjumlah 36 siswa (16 siswa putra dan 20 siswa putri). Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif. Hasil analisis data pada Siklus I aktivitas belajar passing (chest pass dan bounce pass) Bola Basket secara klasikal sebesar 6,9 dan Siklus II secara klasikal sebesar 8,3. Dari Siklus I ke Siklus II mengalami peningkatan sebesar 1,4. Persentase ketuntasan hasil belajar passing Bola Basket pada Siklus I secara klasikal sebesar 63,90% dan Siklus II secara klasikal sebesar 83,30%. Dari Siklus I ke Siklus II mengalami peningkatan sebesar 19,40%. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan, dapat disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing bola basket meningkat melalui Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe GI Pada Siswa Kelas XI IPA 1 SMA Negeri 2 Bangli Tahun Pelajaran 2013 / 2014. Oleh karena itu, disarankan kepada guru penjasorkes dapat menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe GI dalam pembelajaran teknik dasar passing bola basketKata Kunci : Pembelajaran GI, Aktivitas, Hasil Belajar, Passing, Bola Basket. This observational has a purpose to improved the activities and the outcome learning of basic techniques in passing of basketball through the application of cooperative learning method of Group Investigation (GI) in Senior High School 2 Bangli in the grade of XI IPA 1. This researched concerning in classroom action in which the researcher as a teacher within two cycles. The subject was 36 students (16 of male and 20 female) of the class XII IPA 1. The data was analyzed by descriptive of statistic. The result of the first cycles in passing (chest pass and bounce pass) learning activities of Basketball in a classical manner was 6.9 (inactive) whereas in the second cycles was 8.3 (active). Besides in the first cycles to the second cycles that increased 1.4. The completeness percentage of the learning result in passing of Basketball on first cycles according classical was 63.90% and the second cycles was 83.30%.From the first to the second cycles was increasing 19.40%.Besides the result of data analyzed and discussion, it can concluded that activities and the result of basic technique learning in passing of basketball was increasing by the application of GI in Senior High School 2 Bangli in the grade of XI IPA 1 in the year lesson of 2013/2014. It was suggestion to the teacher obtained to applying the learning model of cooperative type GI on the learning of basic technique learning in passing of basketball.keyword : learning of GI, activities, outcome learning, passing, Basketball