PERKEMBANGAN MASYARAKAT SANGIHE DI KELURAHAN KOMBOS BARAT TAHUN 2000-2013 DITINJAU DARI ASPEK SEJARAH - Bogar, Deivy (JURNAL ELEKTRONIK FAKULTAS SASTRA UNIVERSITAS SAM RATULANGI, 2015)
ABSTRAK Penulisan ini bertujuan untuk mengetahui lebih jauh tentang proses perkembangan masyarakat Sangihe di kelurahan Kombos, dan pola hidup masyarakat Sangihe baik di bidang ekonomi, pendidikan, sosial budaya, agama, sistem pemerintahan dan adat istiadat. Penulisan ini mengambil judul tentang Perkembangan Masyarakat Sangihe di Kelurahan Kombos Barat Tahun 2000-2010 Ditinjau Dari Aspek Sejarah. Dalam penulisan ini penulis menggunakan metode sejarah yang terdiri dari empat tahap, yaitu Heuristik, Kritik analisa, Interpretasi, dan yang terakhir Historiografi. Data diperoleh melalui membaca literatur yang relevan dengan perumusan masalah yang telah ditetapkan, kemudian diklasifikasikan. Hasil penelitian menunjukan bahwa, adapun faktor-faktor yang mendorong terjadinya persebaran orang Sangir antara lain didasarkan pada terjadinya bencana alam, kepadatan penduduk, berkurangnya tingkat kesuburan tanah, mencari lapangan kerja baru, dan sebagainya. Kelurahan Kombos Barat merupakan kelurahan yang penduduknya sebagian besar berasal dari suku Sangihe. Orang Sangir datang merantau ke wilayah Kombos Barat dengan maksud mencari pekerjaan dikarenakan berkurangnya tingkat kesuburan tanah, kepadatan penduduk, mencari lapangan kerja baru dan sebagainya. Mereka bekerja sebagai nelayan, petani ladang, dan tidak sedikit bekerja sebagai buruh dan tukang. Di wilayah ini mereka hidup berbaur dengan masyarakat yang ada di Kombos Barat, sehingga ada yang kawin mawin dengan masyarakat setempat dan akhirnya mereka menetap dan tinggal di wilayah ini. Perkembangan selanjutnya pada bidang ekonomi, pendidikan, sosial budaya, agama, dan adat istiadat.