IMPLEMENTASI KOOPERATIF NHT UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR PASSING BOLA BASKET - ., Kadek. Yudhi Indirayana; ., Drs. I Made Danu Budhiarta,M Pd.; ., dr. Putu Adi Saputra, S.Ked. (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing bola basket (chest pass dan overhead pass) melalui Implementasi Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Numbered Head Together (NHT) untuk Meningkatkan Aktivitas dan Hasil Belajar Teknik Dasar Passing Bola Basket Pada Siswa Kelas VII C SMP Negeri 2 Sawan Tahun Pelajaran 2015/2016.Penelitian ini tergolong penelitian tindakan kelas. Dengan bentuk guru sebagai peneliti. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas VII C yang berjumlah 32 orang. Data dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif. Data rata-rata aktivitas belajar pada siklus I secara klasikal adalah 7,21 pada kategori cukup aktif dan persentase hasil belajar pada siklus I mencapai 73,1%. Pada siklus II, rata-rata aktivitas belajar secara klasikal adalah 9,1 pada kategori aktif, dan persentase hasil belajar mencapai 100%. Berdasarkan hasil analisis data, simpulan penelitian ini adalah aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing bola basket meningkat melalui Implementasi Model Pembelajaran Kooperatif Tipe NHT. Disarankan kepada guru penjasorkes dapat mengimplementasikan model pembelajaran kooperatif tipe NHT dalam proses pembelajaran karena dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing bola basket.Kata Kunci : Model pembelajaran kooperatif, aktivitas, hasil belajar, Bola Basket. This study aims to improve the activity and learning outcomes the basic techniques of basketball passing (chest pass and the overhead pass) through the implementation of Cooperative Learning Model Numbered Head Together (NHT) to Increase Activity and Learning Outcomes Basic Technique Basketball Passing Students of Class VII C SMP Sawan School 2 School Year 2015/2016.This research is classified as a class action research. With this form of the teacher as researcher. The subject of this research is the students of class VII C totaling 32 people. Data were analyzed using descriptive statistical analysis.Data on average learning activities in the first cycle in the classical category was 7.21 percentage quite active and learning outcomes in the first cycle reached 46,875%. In the second cycle, the average activity in the classical learning was 7,82 in the active category, and the percentage of learning outcomes reached 100%.Based on the analysis, the conclusion of this study is the result of the activity and learned the basic techniques of passing the basketball increased through the implementation of Cooperative Learning Model NHT. Penjasorkes recommended to teachers can implement cooperative learning model NHT in the learning process because it can increase the activity and results of learning the basic techniques of basketball.passing.keyword : Cooperative learning , activity , learning outcomes , Basketball