KOHESI GRAMATIKAL DALAM INJIL YOHANES (Sebuah Analisis Wacana) - Budiman, Rosarita Dharma Nirmala (JURNAL ELEKTRONIK FAKULTAS SASTRA UNIVERSITAS SAM RATULANGI, 2014)
ABSTRAKTION In dieser Untersuchung wurdeDie Kohäsivsgramatik im Evangelium nach Johannes von Johannes beschrieben. Die Quelle der Daten wurden aus Evangelium nach Johanes genommen. Um die Daten zu analysieren benutzte, die Schreiberin die deskriptive Qualitativ Methode. Als die theoretische Grundlage werden die Meinungen von Brinker, Halliday und Hasan, und Beaugrande und Dressler. Halliday und Hasan sagen, daß die Kohäsionmitteln in zwei Teile zu teilensind; nämlich die gramatische Kohäsion und die lexikalische Kohäsion. Die gramatische Kohäsion aus besteht  dieReferenzeskohäsion, die Substitutionskohäsion, die Ellipsenskohäsion, und die Konjunktionskohäsion. Klaus Brinker nennt die Kohäsionmitteln als die Wiederaufnahme. Die Wiederaufnahme wird in zwei Formen geteilt, nämlich die expliziter Wiederaufnahme und die impliziter Wiederaufnahme. Die gramatische Kohäsiongehört zur expliziter Wiederaufnahme. Aber nennt er die Substitution als die Teile von Wiederaufnahme. Beaugrande und Dressler  sagen, daß die Substitution in Paraphrase ist. Das Ergebnis der Untersuchung zeigt, daß es alle Formen der Kohäsivsgramatikim  Evangelium nach Johannes  gegeben werden. _______________________________ Schlüßwörter :  Die Kohäsivsgramatik,  Evangelium nachJohannes