PERKEMBANGAN MASYARAKAT SANGIHE DI KELURAHAN PINTUKOTA KECAMATAN LEMBEH UTARA TAHUN 1982-2015 - RUDU, YULIANI (JURNAL ELEKTRONIK FAKULTAS SASTRA UNIVERSITAS SAM RATULANGI, 2017)
PERKEMBANGAN MASYARAKAT SANGIHE DI KELURAHAN PINTUKOTA KECAMATAN LEMBEH UTARA TAHUN 1982-2015 Yuliani Rudu, Sientje Suatan, Meity J wowor Fakultas Ilmu Budaya, Jurusan Ilmu Sejarah Universitas Sam Ratulangi, Manado Email: yulianirudu@yahoo.com          No.Hp. 085256293883 ABSTRAK Penelitian “ Skripsi “ ini Mengacu pada Masyarakat Sangihe yang ada di Kelurahan Pintukota. Penulisan ini bertujuan untuk mengetahui lebih jauh tentang proses perkembangan masyarakat Sangihe di kelurahan Pintukota, dan pola hidup Masyarakat Sangihe baik di bidang ekonomi, pendidikan, sosial budaya, agama, sistem Pemerintahan dan adat istiadat.Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa ada faktor-faktor yang mendukung terjadinya persebaran Masyarakat Sangihe antara lain di sebabkan karena terjadinya bencana Alam, kepadatan penduduk, dan mencari lapangan pekerjaan yang baru. Penulisan ini mengambil judul tentang Perkembangan Masyarakat Sangihe di Kelurahan Pintukota Kecamatan Lembeh Utara tahun 1982-2015 Ditinjau Dari Aspek Sejarah. Dalam penulisan ini penulis menggunakan metode sejarah yang terdiri dari empat tahap, yaitu Heuristik, Kritik analisa, Interpretasi, dan yang terakhir Historiografi. Metode sejarah ini sangat membantupenulis untuk dapat memperoleh data. Kemudian diklasifikasikan data yang mendukung permasalahan diolah dengan penafsiran menggunakan fakta-fakta sejarah, kemudian dilakukan penulisan sesuai permasalahan yang telah dirumuskan dan tujuan yang akan dicapai, sehingga terwujudlah skripsi ini.  Kata Kunci :Perkembagan Masyarakat, Pola Hidup Masyarakat.