IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NHT UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR PASSING BOLA BASKET - ., M.Habibi; ., Dr. Wahjoedi,S.Pd,M.Pd; ., Ni Luh Putu Spyanawati, S.Pd. (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik passing bola basket melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe NHT pada siswa kelas VIII B2 SMP Negeri 4 Singaraja tahun pelajaran 2015/2016. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan bentuk guru sebagai peneliti, yang dilaksanakan dalam dua siklus tiap siklus terdiri dari tahapan perencanaan, tindakan, observasi/evaluasi dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah 31 orang siswa kelas VIII B2 SMP Negeri 4 Singaraja, terdiri dari 22 orang putra dan 9 orang putri. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif. Berdasarkan hasil analisis data ketuntasan belajar rata-rata aktivitas belajar siklus I sebesar 6,96 (cukup aktif), sedangkan pada siklus II sebesar 7,60 (aktif). Sedangkan ketuntasan belajar siklus I pada kompetensi sikap 51,6% (sangat kurang baik) menjadi 100% (sangat baik) pada siklus II, kompetensi pengetahuan 48,4% (sangat kurang baik) menjadi 93,5% (sangat baik) pada siklus II, dan kompetensi keterampilan 51,8% (sangat kurang baik) menjadi 100% (sangat baik) pada siklus II. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar teknik passing bola basket meningkat melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe NHT pada siswa kelas VIII B2 SMP Negeri 4 Singaraja tahun pelajaran 2015/2016.Kata Kunci : Kooperatiftipe NHT, aktivitas, hasil belajar, passing bola basket This research aims to improve the activity and results of learning basic techniques of passing basketball through the implementation of cooperative learning model NHT in class VIII B2 SMP Negeri 4 Singaraja school year 2015/2016. This research is a class act that is the teacher as researcher. Conducted in two cycles, consisting of stage action plan, action, observation or evaluation and reflection. The subjects were 31 students of class VII B2 SMP Negeri 4 Singaraja, consists of 22 sons and 9 daughters. Date were analyzed using descriptive statistics. Based on analysis date mastery learning outcomes average learning activities in the first cycle of 6,96 (active enough), while on second cycle of 7,60 (active). Whereas mastery learning first cycle competency attitude of 51,6%(very poor) to 100% (very good) in the second cycle, competency knowledge of 48,4% (very poor) to 93,5% (very good) in the second cycle, competency skills for 51,8%(very poor) to 100% (very good) in the second cycle. Based on the results of data analysis and discussion concluded that the activities and outcomes of learning the basic techniques of passing basketball increased through the implementation of cooperative learning model NHT in class VII B2 SMP Negeri 4 Singaraja school year 2015/2016.keyword : Cooperative NHT, activities, learning outcomes, passing basketball