MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR BOLA BASKET - Agus Nova Anggarawan, I Ketut (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2013)
ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing bola basket pada siswa kelas X AK A SMK Negeri 1 Singaraja tahun pelajaran 2012/2013. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas, yaitu guru sebagai peneliti. Pelaksanaan penelitian dalam 2 siklus. Terdiri dari rencana tindakan, pelaksanaan tindakan, evaluasi, dan  refleksi. Subjek penelitian siswa kelas X AK A SMK Negeri 1 Singaraja, jumlahnya 40 orang, 6 orang laki-laki dan 34 orang siswa perempuan. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif. Hasil analisis data pada siklus 1 yaitu rata-rata aktivitas belajar 6,8, dan persentase ketuntasan hasil belajar teknik dasar passing secara klasikal 70%. Sedangkan hasil analisis data siklus 2 yaitu rata-rata aktivitas belajar 8,4, dan persentase ketuntasan hasil belajar teknik dasar passing secara klasikal 92,5%. Berdasarkan analisis data dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing bola basket meningkat melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Student Teams Achievement Division (STAD) pada siswa kelas X AK A SMK Negeri 1 Singaraja tahun pelajaran 2012/2013. Oleh karena itu, peneliti menyarankan guru penjasorkes untuk menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe STAD karena dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing bola basket   Abstract: The purpose of this research is for increasing the activity and learning’s result of basket ball passing basic technique from ten grade student of X AK A SMK Negeri 1 Singaraja School year 2012/2013. This research is classroom action research that the teacher as researcher. The research’s implementation in 2 tech. There are from action’s plan, implementation, action, evaluation, and reflection. The subject of this research is ten grade student of X AK A SMK Negeri 1 Singaraja School year 2012/2013. total 40 students, 6 male students and 34 female students. The Data is analyzed by using descriptive statistic. The result of data from first tech is average of learning activity is 6,8, and completeness percentage of the learning result of passing basic technique in classical is 70%. While the result of data in second tech is average of learning activity is 8,4, and completeness percentage of the learning result of passing basic technique in classical is 92,5%. Based on data’s analyse and study can be conclude that activity and learning’s result of basket ball passing basic technique increase by application of cooperative learning model type Student Teams Achievement Division (STAD) from ten grade student of X AK A SMK Negeri 1 Singaraja School year 2012/2013. Because of that the researcher suggesting the teacher of penjassorkes to result of basket ball passing basic technique. Kata-kata kunci: Model Pembelajaran STAD, aktivitas dan hasil passing sepakbola.