PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TEAM GAMES TOURNAMENT UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR PASSING BOLA BASKET - ., Irwansyah; ., Dr. Wahjoedi,S.Pd,M.Pd; ., Ni Luh Putu Spyanawati, S.Pd. (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar passing bola basket melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Team Games Tournament. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan bentuk guru sebagai peneliti, yang dilaksanakan dalam dua siklus. Tiap siklus terdiri dari tahap perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi/evaluasi dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas XII JB2 SMK Pariwisata Triatmajaya Singaraja, berjumlah 26 orang siswa (16 orang putra dan 10 orang putri). Data dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif. Berdasarkan hasil analisis data aktivitas belajar secara klasikal pada siklus I sebesar 6,63 (cukup aktif) dan meningkat pada siklus II menjadi 7,30 (aktif) sedangkan ketuntasan belajar pada siklus I mencapai 42,3% (cukup baik) dan ketuntasan belajar pada siklus II meningkat mencapai 92,3% (baik). Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar passing bola basket meningkat melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe Team Games Tournament pada siswa kelas XII JB2 SMK Pariwisata Triatmajaya Singaraja tahun pelajaran 2016/2017. Disarankan kepada guru penjasorkes agar menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe Team Games Tournament pada materi passing bola basket, karena terbukti dapat meningkatkan aktivitas dan hasil siswa.Kata Kunci : Kooperatif, aktivitas, hasil belajar, bola basket. This study aims to improve the activity and learning outcomes passing the basketball through the implementation of cooperative learning model Team Games Tournament. This research is a class act with a form teacher as researcher, conducted in two cycles. Each cycle consists of a phase action planning, action, observation / evaluation and reflection. The subjects were students of class XII SMK JB2 Triatmajaya Tourism Singaraja, totaling 26 students (16 boys and 10 girls). Data were analyzed using descriptive statistical analysis. Based on the results of data analysis in the classical learning activities in the first cycle of 6,63 (pretty active) and increased in the second cycle 7,30 becomes (active) whereas mastery learning cycle I reached 42,3% (pretty good) and mastery learning cycle II increased to 92,3% (excellent). Based on the analysis of data and discussion is concluded that the activity and learning outcomes passing basketball increased through the implementation of cooperative learning model Team Games Tournament in class XII SMK JB2 Triatmajaya Tourism Singaraja in the academic year 2016/2017. Penjasorkes recommended to teachers in order to implement cooperative learning model Team Games Tournament on material passing basketball, as shown to increase the activity and student outcomes.keyword : cooperative, Activity, Learning outcome, Basketball