IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN KOOPERATIF NHT UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR TEKNIK DASAR PASSING SEPAK BOLA - ., I Komang Adnyana Putra; ., Prof. Dr. I Nyoman Kanca, MS; ., dr. I Made Kusuma Wijaya, S.Ked. (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing sepak bola Pada Siswa Kelas XI IA2 SMA Negeri 1 Seririt tahun pelajaran 2013/2014. Jenis penelitian adalah tergolong penelitian tindakan kelas. Penelitian dilaksanakan sebanyak 2 siklus dengan rancangan siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi/evaluasi dan refleksi. Subyek penelitian adalah siswa kelas XI IA2 SMA Negeri 1 Seririt yang berjumlah 30 siswa. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif. Pada observasi awal didapat data sebesar 5,7% mengalami peningkatan sebesar 0,44 dan dari siklus I 6,14 meningkat sebesar 1,99 pada siklus II menjadi 8,4%. Sedangkan ketuntasan hasil belajar pada observasi awal sebesar 23% meningkat 55% pada siklus I sebesar 78% terjadi peningkatan sebesar 18% menjadi 96% pada siklus II. Hasil analisis data dan pembahasan,dapat disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing sepak bola pada siswa kelas IA2 SMA Negeri 1 Seririt tahun pelajaran 2013/2014 meningkat melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe NHT. Disarankan kepada guru penjasorkes agar menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe NHT karena terbukti dapat meningkatkan aktivitas dah hasil belajar.Kata Kunci : kooperatif, aktivitas, hasil, passing sepakbola This study aims to improve the activity and results of learning basic techniques passing football IA2 In Class XI students of SMA Negeri 1 Seririt academic year 2013/2014 . This type of research is classified as action research . The research was conducted by 2 cycles with the design cycle of planning , implementation , observation / evaluation and reflection . Subjects were students of class XI IA2 SMA Negeri 1 Seririt which amounts to 30 students . Data were analyzed using descriptive statistics . At the beginning of the observation data obtained at 5.7 % increased by 0.44 and 6.14 of the first cycle increased by 1.99 in the second cycle to 8.4 % . While mastery of learning outcomes at the beginning of the observation of 23% increased 55 % in the first cycle by 78 % an increase of 18 % to 96 % in the second cycle. The results of the data analysis and discussion , it can be concluded that the activity of the basic techniques and learning outcomes passing grade football at SMA Negeri 1 Seririt IA2 academic year 2013/2014 increased by the application of cooperative learning model NHT. Penjasorkes recommended to teachers to implement cooperative learning model NHT because dah shown to increase the activity of learning outcomes.keyword : cooperative , activities , results, passing football