PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISIONS (STAD) TERHADAP HASIL BELAJAR PENJASORKES - ., I Wayan Adnyana Putra; ., I Gst Lanang Agung Parwata,S.Pd, M.Kes; ., dr. Putu Adi Saputra, S.Ked. (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Student Teams Achievement Divisions (STAD) terhadap hasil belajar passing bola basket. Penelitian ini adalah penelitian eksperimen sungguhan dengan menggunakan rancangan penelitian the randomized pretests-postest control group the same subject design. Sampel penelitian adalah siswa kelas VIII B dan VIII D SMP Negeri 7 Singaraja Tahun Pelajaran 2016/2017 berjumlah 43 orang siswa. Penentuan sampel menggunakan simple random sampling. Data hasil belajar dikumpulkan melalui pretest dan posttest. Analisis data menggunakan Uji-t dengan bantuan SPSS 16.0 for Windows. Angka signifikansi yang diperoleh melalui uji normalitas adalah 0.200 pada kelompok eksperimen dan 0.200 pada kelompok kontrol. Angka signifikansi pada tes homogenitas adalah 0.474. hipotesis dianalisis menggunakan uji Independent Samples Test dengan bantuan SPSS 16. for Windows. Berdasarkan uji Independent Samples Test angka signifikansi yang diperoleh adalah p=0.000. Jadi dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe Student Teams Achievement Divisions (STAD) berpengaruh secara signifikan terhadap hasil belajar passing bola basket. Dengan demikian disarankan untuk proses pembelajaran guru dapat menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe Student Teams Achievement Divisions (STAD) menjadi salah satu alternatif pembelajaran yang dapat diterapkan.Kata Kunci : pembelaran kooperatif, STAD, basil belajar, bola basket, penjasorkes. This study is used to know the effect of the use Student Teams Achievement Divisions (STAD) type of cooperative learning model on students’ basket ball passing achievement. This study belongs to real experiment which is used the randomized pretests-postest control group the same subject design. The samples are VIII B and VIII D students of SMP Negeri 7 Singaraja in academic year of 2016/2017 which contain of 43 students. The samples are selected using simple random sampling. Data of students’ learning achievement were collected by pretest and posttest. The data were analyzed using SPSS 16.0 for windows. The significance of normality test of experiment and control groups was 0.200. The significance of homogeneity test was 0.474. Hypothesis was analyzed using independent samples test with SPSS 16 for windows. Based on independent samples test, the significance was p=0,000. So, it can be concluded that Student Teams Achievement Divisions (STAD) type of cooperative learning model has significance effect toward students’ achievement on passing of basketball. The teachers are suggested to use Student Teams Achievement Divisions (STAD) type of cooperative learning model in teaching and learning process as the alternative teaching technique that can be used. keyword : cooperative learning, STAD, learning achievement, basketball,penjaorkes.