PENERAPAN KOOPERATIF NHT UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR PASSING CONTROL SEPAK BOLA - ., I Putu Artha Subiastawan; ., Prof. Dr. I Nyoman Kanca, MS; ., dr. I Made Kusuma Wijaya, S.Ked. (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar passing control sepak bola melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe NHT pada siswa kelas VII F SMP Negeri 1 Kintamani tahun pelajaran 2013/2014.Penelitian ini tergolong penelitian tindakan kelas, dengan bentuk guru sebagai peneliti. subyek penelitian ini adalah siswa kelas VII F yang berjumlah 35. Data dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif. Hasil analisis data aktivitas belajar secara klasikal didapatkan pada observasi awal 5,51% (kurang aktif) dan meningkat pada siklus I menjadi 6,8% (cukup aktif) dan pada siklus II meningkat yaitu 8,7% (aktif). Sedangkan untuk analisis hasil belajar secara klasikal pada observasi awal 59.5 % pada siklus I terjadi peningkatan yaitu mencapai 65,8%. Pada siklus II terjadi peningkatan hasil belajar yaitu mencapai 76,8 %. Simpulan penelitian ini adalah aktivitas dan hasil belajar Passing Control sepak bola meningkat melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe NHT pada siswa kelas VII F SMP Negeri 1 Kintamani tahun pelajaran 2013/2014. Disarankan kepada guru penjasorkes dapat menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe NHT dalam proses pembelajaran karena dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar passing control sepak bola.Kata Kunci : Model pembelajaran NHT, aktivitas belajar, hasil belajar, passing control sepak bola This study aims to improve the learning outcomes of the activity and passing control football through the application of NHT model of cooperative learning on student type VII class F SMP Negeri 1 Kintamani Academic Year 2013/2014 . This study classified as action research , in the form of teacher as researcher . The subjects were students of class VII F which totaled 35 . Data were analyzed using descriptive statistic alanalysis .Results of data analysis in the classical learning activity obtained at initial observation 5.51 % (less active) and increased in the first cycle to 6.8 % (quite active) and increased in the second cycle is 8.7 % (active) . As for the classical analysis of learning outcomes at the beginning of observation 59.5 % in the first cycle increased, reaching 65.8%. In the second cycle of learning outcomes increased, reaching 76.8%. Conclusions This study is the activity and learning outcomes improved football Passing control through the application of NHT Model of Cooperative Learning on Student Type VII Class F SMP Negeri 1 Kintamani Academic Year 2013/2014 . Penjasorkes recommended to teachers can implement cooperative learning model NHT in the learning process because it can increase activity and learning outcomes passing control football.keyword : NHT Model, learning activities, learning outcomes, passing control football