SEJARAH MAPALUS DI DESA SILIAN DUA KECAMATAN TOMBATU (TAHUN 1978-2006) - Inarai, Ferry (JURNAL ELEKTRONIK FAKULTAS SASTRA UNIVERSITAS SAM RATULANGI, 2015)
ABSTRAK Penulisan ini mengambil topik tentang Sejarah Mapalus di Desa Silian Dua Kecamatan Tomabatu (1978-2006). Dalam penulisan ini penulis menggunakan metode sejarah yang terdiri dari empat tahap, yaitu Heuristik, Kritik Analisa, Interpretasi dan tahap terakhir adalah Historiografi. Dalam penelitian ini, penulis juga menggunakan landasan teori dari W.J.S. Poewadarmita, Tumenggung dan Kalempouw yang membahas tentang mapalus. Penulis menyimpulkan bahwa keadaan mapalus di bidang kedukaan, perkawinan dan bangunan rumah di desa Silian Dua kecamatan Tombatu berkembang dengan baik dan sangat berperan aktif dalam menunjangÂ  kehidupan masyarakat desa Silian Dua. Kata kunci : Sejarah, Mapalus, Heuristik, Kritik Analisa, Interpretasi dan Historiografi.