MODEL KOOPERATIF STAD UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR PASSING BOLA BASKET - Eka Jayanti, I Gusti Ayu (Jurnal Pendidikan Jasmani, Olahraga dan Kesehatan Undiksha, 2013)
I Gusti Ayu Eka Jayanti PENJASKESREK FOK Universitas Pendidikan Ganesha, Kampus Tengah Undiksha Singaraja, Jalan Udayana Singaraja-Bali Tlp. (0362) 32559 e-mail: igustiayuekajayanti@gmail.com   Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing bola basket. Penelitian ini tergolong penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitiannya adalah siswa kelas  VIII 3 SMP  Negeri 1 Selat yang berjumlah 30 orang terdiri dari 16 orang siswa putra dan 14 orang siswa putri. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif. Hasil analisis data pada siklus I aktivitas belajar passing bola basket secara klasikal sebesar 7,58 (aktif), dan pada siklus II sebesar 8,9 (aktif). Dari siklus I ke siklus II mengalami peningkatan sebesar 1,32. Sedangkan persentase hasil belajar passing bola basket secara klasikal pada siklus I sebesar 73,33% (cukup baik), dan pada siklus II sebesar 83,33% (baik). Dari siklus I ke siklus II mengalami peningkatan sebesar 10%. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa aktivitas dan hasil belajar teknik dasar passing bola basket meningkat melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe STAD pada siswa kelas VIII 3 SMP Negeri 1 Selat tahun pelajaran 2012/2013. Disarankan kepada guru penjasorkes untuk mengimplementasikan model pembelajaran kooperatif tipe STAD karena dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar passing bola basket pada siswa.Kata-kata kunci:    Model kooperatif STAD, aktivitas, hasil belajar, bola basket.